您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

天津宝坻区首届农民丰收节暨宝坻新米节开幕

2018-10-19 17:52  中国新闻网  字号:T|T

天津宝坻区首届农民丰收节暨宝坻新米节开幕

天津宝坻区首届农民丰收节暨宝坻新米节。 薛颖 摄

中新网天津10月19日电 (记者 张道正)由天津市农委、天津市旅游局、宝坻区人民政府主办,宝坻区农委、宝坻区旅游局、宝坻区新闻中心、黄庄镇政府、八门城镇政府、宝坻稻米协会承办的宝坻区首届农民丰收节暨宝坻新米节19日在小辛码头村拉开序幕,吸引了无数来自京津冀的游客前来。

天津宝坻区首届农民丰收节暨宝坻新米节开幕。 薛颖 摄

天津宝坻区首届农民丰收节暨宝坻新米节开幕。 薛颖 摄

开幕式上,天津电视台《鱼龙百戏》栏目进行了专场文艺演出,现场还组织参观宝坻区农业龙头企业、“了凡论稻”宝坻区2018年水稻文化论坛等活动。

宝坻地处天津北部、北京之东,境内水网如织,1509平方公里土地上37万亩稻田湿地阡陌纵横。宝坻还是评剧、京东大鼓两项国家级非遗发源地以及相声大师马季先生的故乡。著名学者周汝昌先生曾说,宝坻寓意美好,堪称世界上最好的地名之一。

四百年前,以《了凡四训》享誉后世的明代宝坻知县袁黄,将家乡浙江水稻的种植技术引到宝坻,自此开启了南稻北种的历史先河。袁黄结合宝坻实际所著《宝坻劝农书》,倡导百姓采用先进理念和新技术来提高水稻种植水平,一时间,宝坻境内掀起了改水种稻的高潮。

历经400年的发展,潮白河、蓟运河、青龙湾河日夜奔流,30万公顷水网滋养了宝坻这块“鱼米之乡”。时至今日,水稻已成为宝坻的支柱农作物,占天津水稻种植面积的70%以上。是天津最大的优质米生产基地。

2007年八门城镇欢喜稻蟹养殖专业合作社首个引进稻田蟹,在田间既种植水稻,又养殖蟹鳅虾鱼等特色水产品,立体种养以其“一水两用、一地双收”的优势,实现互利共生、种养循环。

2015年起,宝坻区依托潮白河、青龙湾河、黄庄洼和箭杆河丰富的旅游资源,把稻渔产业发展与文化旅游有机结合,围绕稻区建成了17个特色旅游村,在农耕文化中大做水稻文章。小辛码头村的水稻文化园汇集了来自全球各地3000余种水稻品种,并修建了劝农亭、袁黄像等人文景观,展现了深厚的稻田文化和淳朴民风。

目前,宝坻累计发展稻渔立体种养近5万亩,稻田套养品种涵盖河蟹、泥鳅、龙虾、甲鱼、南美白对虾、罗非鱼、水蛭等十余个品种,成为京津冀地区稻渔养殖面积最大的地区。“宝坻黄板泥鳅”、“宝坻宽体金线蛭”、“有机泥鳅”等一批特色农产品分别获批国家地理标志产品、天津市著名商标称号,产品销往韩国、日本,市场占有率达40%。

每年五月的插秧节,十月的钓蟹节、新米节,吸引了大量京津冀游客纷沓而至,体验农耕的快乐,感受醉人的生态美,品尝馋涎欲滴的“小辛码头”稻田蟹,以及香喷喷的“小辛码头”稻米。

天津市宝坻区相关负责人介绍,2018年以来,为提升水稻产业,促进旅游业与水稻产业融合发展,宝坻区与北京住总集团人居投资有限公司合作,投资1亿多元实施小辛码头村修缮改造工程,计划对全村139所房屋进行改造提升,打造富有北方民居特色的旅游村,成为乡村旅游提质升级的新亮点。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    专家引领助力课堂 名校联手同研共进

    2018-10-19 13:35阅读

    东城一小迎接学区长学校品质提升工程项目验收

    2018-10-18 18:37阅读

    蓝田县委陈顺利书记主持召开重点工作推进会

    2018-10-17 21:15阅读

    莲湖区人社局召开机关事业单位养老保险制度改革工作推进会

    2018-10-16 20:53阅读

    合力维护游客权益 高效化解旅游纠纷--碑林区旅发委与法院共同调解旅游投诉

    2018-10-13 13:51阅读

    灞桥区供销系统掀起学习贯彻落实王永康书记到灞桥调研时讲话精神高潮

    2018-10-11 10:37阅读

    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读