您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“皖约”研学团走进滁州 感受魅力皖中

2018-10-20 16:10  中国新闻网  字号:T|T

“皖约”研学团走进滁州感受魅力皖中

研学团代表体验凤阳花鼓。 夏莹 摄

中新网合肥10月20日电 (张娅子 夏莹)走进小岗村感受改革开放40年伟大成就;游览醉翁亭学习中华优秀传统文化……近日,30名代表参加了“皖约”2018安徽省精品研学线路大型传播体验活动(以下简称“皖约”活动),对安徽省优质研学旅游资源开展为期3天的考察和寻访活动。

研学团来到了醉翁亭。 夏莹 摄

研学团来到了醉翁亭。 夏莹 摄

此次研学团体验了“文化徽州”、“魅力皖中”和“道源问道”三条经典研学线路。记者跟随“魅力皖中”线路,与代表们一同来到了滁州凤阳小岗村。洁净的道路、整齐的房屋、热闹的文化舞台……在“大包干”带头人代表严金昌的介绍下,深入了解了40年前的“大包干”,学习了小岗村敢为人先的“大包干”改革首创精神和躬身为民的“沈浩精神”。

清华大学研究生宋琨告诉记者:“初见严老,只觉得是位普通的农民大爷,骑着电车,拿个写着小岗梦的水杯,这次的研学让我走出课本,同时也是回归了课本,我想这就是研学的意义吧!”

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也……”宋代大文学家欧阳修流传千古的《醉翁亭记》,不仅让琅琊山闻名遐迩,也成为中国中学生必修篇目。代表们来到琅琊山,领略了千年前那个大文豪流连的名亭。

如今亭前的“曲水流觞”已被开发为研学途中的新游戏,学生身着汉服,坐于水渠两旁,以饮料代酒,将杯子置于水渠之中,杯停作诗,作不出则要自罚一杯,学生们在玩乐中也学到了知识。琅琊山景区文物研究员刘南川笑着说:“在生动的故事中学习课本知识,在亭前作诗,又可将学过的《醉翁亭记》回忆一次,寓教于乐。”

据了解,2016年12月,教育部联合十一部门出台了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入到中小学生的课程体系中,激发了学校、企业、家长、学生等各方的关注和兴趣。此次“皖约”活动邀请了包括北京五中、广州执信中学等在内的全国重点中小学老师以及清华大学、北京大学等高校的学生代表。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    桃园路街道第四期《法治大讲堂》开讲|促进依法行政 建设法治桃园

    2018-10-19 22:46阅读

    市局个人所得税处到未央区局督查个税改革过渡期政策落实情况

    2018-10-19 10:43阅读

    复绿建设紧跟上 展现秦岭“醉”风光

    2018-10-18 11:36阅读

    前三季度陕西省出口增速位列全国第二

    2018-10-17 08:10阅读

    陕西食药监公布4批次不合格食品 要求下架召回

    2018-10-15 10:00阅读

    陕西网络人士座谈会暨陕南行活动动员会举行

    2018-10-11 21:40阅读

    今年“十一”黄金周 陕西餐饮业增长位居全国第一

    2018-10-10 13:07阅读