您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东章丘率先完成农村清产核资 全国首创“六亮工作法”

2018-10-20 20:12  中国新闻网  字号:T|T

山东章丘率先完成农村清产核资全国首创“六亮工作法”

山东章丘召开农村集体产权制度改革工作动员会 章丘区政府 摄

中新网北京10月20日电(王庆凯)记者日前从济南市章丘区获悉,该区率先在全市完成了农村产权制度改革清产核资改革任务,并在全国首创了清产核资“六亮工作法”,这一改革进程走在了全国前列。

章丘区陈朴村成立农村股份经济合作社 章丘区政府 摄

章丘区陈朴村成立农村股份经济合作社 章丘区政府 摄

目前,章丘区在全区895个村(居)全部完成清产核资并通过系统审核,共清查农村集体资产49.36亿元人民币,清查集体土地面积240.5万亩。

章丘区委书记刘天东告诉中新网记者,在清产核资过程中,章丘区首创了“六亮工作法”。亮成员,把村里德高望重的乡贤能人纳入领导小组成员,增强群众信任感;亮程序、亮措施、亮报告,增强群众满意感;亮责任,压实村支部书记及两委班子主体责任,增强责任感;亮家底,做到数字清,管理、运营、收益透明,增强群众获得感。

清产核资是农村集体产权制度改革的关键和基础。刘天东表示,章丘区认真落实农村集体产权制度改革的部署,严格落实区委书记、区长双组长责任制,实施“一把手”工程,明确镇街、村(居)党委书记是改革第一责任人。

章丘区委副书记、区长韩伟介绍,区财政划拨915万元,为改革提供充足的资金保障。全区895个村(居)全部聘请专业会计事务所对农村资产进行专业清査、核査、审计,为改革提供了技术保障。

为做好改革工作,章丘区农村集体产权制度改革领导小组办公室从账面核查、农清表核对、债务核销等方面对清产核资工作细化分解,并发到镇街、村居,进行针对性指导。

在镇街层面,章丘创新工作思路,实施“三所跟进”模式,会计事务所专项审计形成科学规范的清产核资专项审计报告;律师事务所提供专业的法律咨询和服务;测绘所采集绘制资产地理坐标立体图。

章丘区农业局局长李庆祥表示,清产核资工作牵扯到百姓切身利益,保障群众知情权、参与权、收益权,知晓集体资产底数显得尤为必要。

因此,改革初期章丘区就提出“三个全面”。章丘区产改办主任江世青告诉记者,“三个全面”即全面清査农村集体资产,做到数字清;全面规范衣村集体资产管理制度,做到管理严;全面推进农村集体资产管理信息化、现代化、科学化,做到运营好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    推动全面扩大开放 陕西20条措施促进外商投资

    2018-10-20 09:41阅读

    碑林区检察院开展扫黑除恶专项斗争 发挥检察职能

    2018-10-19 12:52阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读

    到2020年 陕西将建设乡镇村级幼儿园一体化试点基地50个

    2018-10-17 08:14阅读

    周至县物价局积极扎实开展价格政策宣传日活动

    2018-10-15 10:40阅读

    全国污染源普查 陕西省将于10月底前完成入户调查采数据

    2018-10-13 11:00阅读

    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读