您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长株潭城市群一体化发展首届联席会召开

2018-10-20 20:31  中国新闻网  字号:T|T

长株潭城市群一体化发展首届联席会召开

会议现场。 唐小晴 摄

中新网长沙10月20日电 (记者 唐小晴)长株潭城市群一体化发展首届联席会议20日在长沙召开。这是自1997年正式实施长株潭一体化发展战略以来,召开的首届长株潭城市群一体化发展联席会议,是长株潭一体化发展新的标志性事件。

本次会议审议并签署了《长株潭城市群一体化发展合作机制》《长株潭城市群一体化发展行动计划(2018-2019年)》《长株潭城市群一体化发展联席会议制度》三个合作文件,并建立了长株潭城市群一体化发展联席会议制度,旨在构建长株潭三市新一轮合作机制,开启长株潭城市群一体化发展的新征程。

针对长株潭城市群一体化发展中的难点、“堵点”问题,会议聚焦基础设施、公共服务、环境保护、民生保障等一体化,共铺排了十四大项、二十分项合作实事,主要涉及规划对接、“三干两轨四连线”城际交通建设、城际公交建设、物流枢纽建设、教育医疗文化旅游等公共服务共建共享、推进统一移动电子支付、人社“一卡通”、国家军民融合创新示范区创建、社会信用体系建设、环境治理和绿心保护等领域。

未来,3座城市的老百姓可以坐城际公交往来,图书卡、社保卡、医疗血液实现共享,水污染和空气污染也能联动治理。

在三市合作专项推进机制中,三市将实行重点合作专项协调推进制度,组建规划、交通、产业、环保、公共服务等若干专项小组,专项小组分别由三市分管副市长任组长,定期商讨推动专项领域合作的重大问题、重大规划、重大项目、重大举措等,积极开展制度合作及跨区域行业联动。

围绕打造“长株潭半小时交通圈”,三市将构建域外联通、便捷的一体化综合交通网络,按照“三干两轨四连线”、城际公交等长株潭重要交通基础设施项目的建设需要,分别成立联合议事协调机构,定期协商解决重点、难点问题,科学制定交通基础设施建设分担机制,协调推动项目建设。

长(沙)株(洲)潭(湘)三市位于湖南东北部,沿湘江呈“品”字形分布。自2007年长株潭城市群获批国家“两型社会(资源节约环境友好型)”建设综合配套改革试验区以来,三市在产业发展、城际交通、城市布局等方面持续推进深度融合。通过十多年的一体化发展,这个现代化的城市群已成为湖南经济核心增长极和中部崛起的重要引擎。

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,希望三市深入实施创新引领、开放崛起的战略,加强务实合作,深化密切协作,努力把长株潭打造成为长江中游乃至全国城市群发展的璀璨明珠。

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳表示,中国特色社会主义迈入“新时代”,三个市也进入了迈向基本现代化新阶段,城市群已经成为了新格局,城市群成为城市本身内在发展的内生动力。

株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞表示,长株潭城市群一体化的探索弥足珍贵,从规划布局来看,三市把长株潭城市群一体化发展作为重要战略。从公共服务来看,三市公交卡、居民社保、医保等的联通,使老百姓获得感增强。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    推动全面扩大开放 陕西20条措施促进外商投资

    2018-10-20 09:41阅读

    2018丝路名人中国行活动走进古城 借丝路名人视角讲好西安发展故事

    2018-10-19 12:52阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读

    到2020年 陕西将建设乡镇村级幼儿园一体化试点基地50个

    2018-10-17 08:14阅读

    拼搏奋斗 成就自我——长乐坡小学新教师亮相课

    2018-10-15 10:52阅读

    全国污染源普查 陕西省将于10月底前完成入户调查采数据

    2018-10-13 11:00阅读

    陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

    2018-10-10 16:48阅读