您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

太湖风筝节开幕 中外百余纸鸢宜兴“筝”奇斗艳

2018-10-21 18:32  中国新闻网  字号:T|T

太湖风筝节开幕中外百余纸鸢宜兴“筝”奇斗艳

空中百余只风筝“好风凭借力”一路飞起“筝”奇斗艳。 孙权 摄

中新网宜兴10月21日电 (记者 孙权)“鸢飞太湖,凭古镇儒风,扶摇直上;鼓乐铿锵,催周铁奋进,展翅腾飞。”10月21日,中国·宜兴第二十一届太湖风筝节在江苏省太湖风筝基地--宜兴市周铁镇竺山湖湿地公园拉开帷幕。当天,空中百余只中外风筝“好风凭借力”一路飞起“筝”奇斗艳,上演美轮美奂的视觉大戏。

一位国外风筝爱好者在拍摄飞上天空的风筝。 孙权 摄

一位国外风筝爱好者在拍摄飞上天空的风筝。 孙权 摄

据了解,本届风筝节期间,同步举行2018“东泽杯”国际风筝邀请赛、全国风筝精英赛(宜兴站)、江苏省风筝公开赛等赛事,这些赛事吸引了国内外30支代表队的147名风筝高手到此一“筝”高下。

图为一排风筝迎风而上。 孙权 摄

图为一排风筝迎风而上。 孙权 摄

纸鸢即风筝,因风筝最早的造型是用绢或纸做成鹰,而鸢是鹰类猛禽的意思,故风筝又作纸鸢。

海绵宝宝带队的风筝天团。 孙权 摄

海绵宝宝带队的风筝天团。 孙权 摄

宜兴市周铁镇与风筝之“缘”颇深,作为太湖流域风筝的发源地、传承地,周铁风筝种类繁多,特别是鹞笛、鹞灯风筝,更是独具特色、别有风韵。同时,当地的风筝制作技艺和风筝放飞活动,也是传承已久。

图为周铁上空,百余只风筝飞起。 孙权 摄

图为周铁上空,百余只风筝飞起。 孙权 摄

“风筝比赛是一项独具魅力的体育赛事,传承着悠久的历史文化,具有鲜明的地方特色。”宜兴市副市长卢敏介绍,周铁镇此前已连续举办了二十届风筝节。今年的风筝节,活动内容更为丰富,包括各类风筝比赛、传统风筝制作技艺展示、风筝放飞展示等内容,竞技性、观赏性、参与性、互动性都很强。

连“鸟叔”都来太湖风筝节凑热闹。 孙权 摄

连“鸟叔”都来太湖风筝节凑热闹。 孙权 摄

在古代,在天空翱翔的风筝是茫茫太湖中周铁渔民回家的“航标”;如今,风筝是周铁镇一个特殊的文化符号和靓丽名片。记者了解到,鉴于周铁镇风筝运动的杰出成绩,该镇去年已被国家体育总局社会体育指导中心授予“中国风筝之乡”的荣誉称号。

图为一名国外选手在操作飞起风筝。 孙权 摄

图为一名国外选手在操作飞起风筝。 孙权 摄

据悉,为促进风筝这项非物质文化遗产在当地更好地传承和发展,周铁镇在组建15支村(社区)风筝队的基础上,今年再次组建10支企事业单位风筝队,以期吸引年轻一代的关注。

漫天的风筝,与秋风正合适。 孙权 摄

漫天的风筝,与秋风正合适。 孙权 摄

当天,全面讲述周铁风筝历史渊源、特色与发展历程的《太湖鹞笛鹞灯——周铁风筝七话》一书也在风筝节开幕式上首发。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读

    长安区医院新院区今起试运营未来3天有多项惠民新举措

    2018-10-19 17:31阅读

    东城一小迎接学区长学校品质提升工程项目验收

    2018-10-18 18:37阅读

    西安市食品药监局检查验收碑林区食品小作坊示范户创建工作

    2018-10-17 10:41阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    碑林区政府副区长聂文斌夜间暗查百日整治铁腕治霾工作

    2018-10-13 09:41阅读

    坚定信心决战百天,奋力冲刺全年目标

    2018-10-10 18:43阅读