您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁夏:基层民警的坚守与奉献

2018-10-22 15:16  中国新闻网  字号:T|T

宁夏:基层民警的坚守与奉献

民警马金彪走访社区,与居民亲切交谈。图片由受访人提供

中新网银川10月22日电 题:宁夏:基层民警的坚守与奉献

作者 于翔 杨迪

有这样一群人,当我们享受着假期的欢乐、亲友的团聚时,他们却365天如一日,顶烈日、冒风雨,始终坚守在工作一线,用一生、甚至生命,守护着四方平安……

他们就是人民警察!

做一颗永不松懈的“螺丝钉”

还有不到一个月,隆湖派出所的民警马金彪就要退休了。“快离开了,最大的遗憾就是不能再和战友们一起并肩战斗了。”马金彪的语气里有太多的不舍。

从警38年,马金彪像螺丝钉一样扎根一线,从治安民警到社区民警,从戒毒所民警到负责处理水上警情的“水警”,几乎所有的警种都干过,与他共事过的同事换了一茬又一茬,唯一不变的是他那朴素执着的工作干劲。

令马金彪印象最深的是他在戒毒所时的工作。1998年,马金彪调任到当时的大武口区公安分局戒毒拘留所当所长,全所共4个民警、4个辅警,却要管理60-70个吸毒人员。“管理戒毒人员就意味着责任,即使一个很小的环节稍有疏漏,都会酿成安全责任事故。”在马金彪的带领下,戒毒拘留所实行24小时值守制度,每3人一组,全年不分节假日,每天不间断对戒毒拘留人员的生活区进行安全检查。尤其是到了夜间,值班民警要时刻保持警惕,打盹都不行。在戒毒拘留所任职的3年中,马金彪克服各种困难,用责任、爱心和真诚的付出,实现了监所安全无事故。2003年,大武口区公安分局戒毒拘留所被评为“自治区级优秀监管场所”。

如今,即将退休的马金彪依然闲不住,警局、社区、抢险救灾第一线……随处可见他忙碌的身影,“干一行要爱一行,我是爱一行干一行,而且爱了一辈子,干了一辈子”。

民警杨如雪挺着孕肚整理案件数据。图片由受访人提供

民警杨如雪挺着孕肚整理案件数据。图片由受访人提供

时刻待命的治安民警

2018年6月1日凌晨3点,治安民警胡广明审讯完一名盗窃嫌疑犯,又拖着疲惫的身体赶往银川。第二天,便是他结婚的日子。

由于工作地点离家比较远,结婚4个多月,胡广明回家的日子屈指可数。周一至周五他都住在派出所的员工宿舍,周末如果有案件,也很难回家。同事甚至调侃道:“老胡的媳妇每次找他都打派出所的电话,因为知道他一定在单位。”

“治安民警的工作比较琐碎,每天要办理许多案件。”胡广明说道,“还好媳妇对我的工作比较支持。”宁夏60大庆的那段时间,隆湖派出所全体员工值班,胡广明的妻子从银川赶来,给他带来换洗衣服和水果,“那天领导特许放假1小时,让我陪老婆吃个饭。”之后,胡广明又投入到了紧张的工作当中……

巾帼不让须眉

在隆湖派出所,有一个身影格外引人注意。杨如雪是一名治安内勤民警,怀孕8个月的她依然坚持在工作的第一线。“我的主要工作就是统计案件相关数据,以及协助其他民警为嫌疑人搜身、做尿检等。”

毕业于银川司法警官学院的杨如雪从小就梦想着成为一名人民警察,“我一直觉得身着警服的警察非常的帅气,他们身上肩负着神圣的使命。”虽然挺着大肚子,连上下楼都很吃力,但她还是和其他同事一样正常上班,工作认真的她清晰地记得每一个经手的案件,获得了同事的一致认可。

没有轰轰烈烈的事迹,没有慷慨激昂的话语,但他们却用一生的坚守和奉献,让头顶的警徽熠熠生辉。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西近现代建筑的“岁月记忆”

    2018-10-22 12:19阅读

    个税专项附加怎么扣除?专家逐条解析扣除标准

    2018-10-21 11:03阅读

    “风从长安来”:陕西三代画家在沪呈现黄土情

    2018-10-19 17:12阅读

    陕西“万企帮万村”精准扶贫行动位居全国第一方阵

    2018-10-18 09:56阅读

    榆林用40年发展成果书写改革开放的“陕西增长极”

    2018-10-16 22:04阅读

    陕西的三秋桂子 十里荷香

    2018-10-14 13:04阅读

    未央区食品药监局接收区档案局认证考评组档案目标管理AA级预检验收

    2018-10-11 18:42阅读