您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夏忠惠:47年诊治患者50余万 为村民“花”近30万

2018-10-29 15:34  中国新闻网  字号:T|T

夏忠惠:47年诊治患者50余万为村民“花”近30万(图)

夏忠惠在阿克苏儿子家里准备为老伴做晚饭。 王小军 摄

中新网乌鲁木齐10月29日电 题:夏忠惠:47年诊治患者50余万 为村民“花”近30万

记者 王小军

10月底,新疆阿克苏地区拜城县康其乡赛比墩村夏忠惠是30名新疆出席中国妇女第十二次全国代表大会代表中的一位,届时将参加中国妇女第十二次全国代表大会,展新时代新疆女性风采。

夏忠惠生于四川涪陵,1964年12月,失去双亲、年仅13岁的她,从四川孤身一人来到新疆拜城县赛比墩村。当时正值天寒地冻,1件单衣、1间简陋破旧的土房子,是她拥有的一切。村民吾斯满·依不拉音看到受冻的夏忠惠,将其带到家中,把家里仅有的一个干馕给她分了一半,还给了一件羊皮袄。

诊治患者50余万人次

此后,夏忠惠便吃起了百家饭,穿起了百家衣,在村民的关心照顾下长大成人。1971年,经村民推荐,夏忠惠经过学习当上了“赤脚医生”。那时,夏忠惠就决心以防病治病来回报乡亲们。

2018年,10月底夏忠惠老伴张胜利做完眼睛手术,夏忠惠帮助老伴查看眼睛。 王小军 摄

2018年,10月底夏忠惠老伴张胜利做完眼睛手术,夏忠惠帮助老伴查看眼睛。 王小军 摄

当时,村里只有她一个医生,没有卫生室,夏忠惠只能上门为村民看病,一个月的收入只有13元。直到2008年,经过专业培训,夏忠惠获得乡村医生资格证,每月拿到1140元的工资。村里的医疗卫生条件也渐渐好起来了,卫生室从用了30多年的石头房搬进了砖木结构的房子,变成了卫生计生服务中心。

夏忠惠回忆说:“由于医疗条件有限,电话也没有像现在这样普及,谁家有人生病了,只能通过村里的喇叭叫我,我听到后就背上药箱赶去看病。我每天背着一个药箱,穿着白大褂穿梭在各家各户,出诊就靠两条腿走路,鞋子都不知道走坏了多少双。后来条件稍微好些了,有了自行车,也不知骑坏了多少辆车。”

夏忠惠回忆称,有一天村民沙吾提·居鲁克不小心被电锯锯断了左手腕,住了3天医院就拿不出住院费了,只好出院回家。夏忠惠得知消息后,每天为沙吾提免费换药、包扎、打针,却从不提一个“钱”字。“曾经他们帮助过我,他们有困难,我有责任帮助他们。”

夏忠惠在基层行医47年,先后获得新疆优秀共产党员、女能手、十佳个人、三八红旗手、优秀乡村医生、道德模范先进个人、民族团结模范个人、新疆十大杰出母亲等诸多荣誉。

行医路上,夏忠惠诊治患者50余万人次。无论在田间地头还是农家院落,村民们都亲切地称她为“夏医生”,见到她都要与她握手、拥抱。

47年间,夏忠惠为贫困群众垫付医疗费、农资、煤、粮款近30万元……这类善举她至今还在坚持。夏忠惠说:“赛比墩村的人养育了我,我愿用一生报答这里的人。”

谈起夏忠惠,今年76岁的老伴张胜利说:“她将所有积蓄都花在了‘医疗’上,就如2008年,她被评为“新疆十大母亲”,政府奖励1万元,现场就捐给了残联。”

47年间,夏忠惠接生了100多个孩子,“好多孕妇,给钱都不去医院,赶着走也不走,就是要留在卫生服务中心生孩子。”

夏忠惠为村民看完病返回途中,与村民边聊边走。(资料图) 拜城县宣传部提供。 摄

夏忠惠为村民看完病返回途中,与村民边聊边走。(资料图) 拜城县宣传部提供。 摄

村民吐尼亚孜·居热克得了肺气肿,妻子有严重的肾结石,儿子患青光眼几乎失明。十几年来夏忠惠一直关心照顾着他们,两位老人去世时欠了5000元医药费,夏忠惠一笔勾销,从2005年起又无偿为他们的儿子送医送药上门护理。

夏忠惠谈起治病救人,印象最深刻的是村民同沙汗,得了一种怪病,发作时全身僵硬,呼吸不畅。“好几次,村民叫我去给其看病,赶到跟前采取人工呼吸、掐人中等办法,同沙汗才苏醒过来。”夏忠惠说,同沙汗在卫生计生服务中心得到细心医治后,病情得到控制,生活劳动不耽误。

  发挥余热 希望建“爱心之家”

目前,赛比墩村来了一位全科医生。2018年,2月夏忠惠办理了退休手续。但她忙碌的身影却仍然经常出现在村卫生计生服务室内,为村民服务,发挥余热。“虽然退休了,但心里还是放不下这些‘亲人’,每个星期我都得在村上住上四五天。”

“现在每天最少四五个电话,都是村里‘亲人’打来的。”夏忠惠说,平时电话不断,多数村民问诊,聊病情。夏忠惠退休了,有时返回阿克苏住在儿子家,村民就给她打电话催问“啥时候回来”。

夏忠惠给“徒弟”手把手的传授技能。(资料图) 拜城县宣传部提供。 摄

夏忠惠给“徒弟”手把手的传授技能。(资料图) 拜城县宣传部提供。 摄

如今,夏忠惠培养了15个来自贫困家庭的当地医生。2017年,帕提古尔·依明毕业后来接夏忠惠的班,夏忠惠手把手带了她半年多。“夏医生是新疆1100多万妇女中的一位佼佼者,帮助了很多人,我也要像她学习。”

谈起今后打算,夏忠惠表示,只要还走得动,就要干下去,为乡亲们服务。希望当地政府在县城提供一间房屋,建个“爱心之家”,帮助更多需要帮助的贫困村民。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至银行业再添新军——中国银行周至支行盛大开业

    2018-10-29 11:18阅读

    陕西进一步整治规范秦岭地区农家乐

    2018-10-27 09:40阅读

    未央区副区长程希文带队暗访检查全区铁腕治霾及城市治理工作

    2018-10-26 16:42阅读

    灞桥·争创平安鼎——暨张黄坡小学安全教育宣讲活动之防恐防暴篇

    2018-10-25 12:37阅读

    召开全区2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会

    2018-10-24 10:43阅读

    临潼区财政局举办政府会计准则制度培训班

    2018-10-22 19:20阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入17006元

    2018-10-20 10:18阅读