您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

天津大学科研团队探索人工智能理论“无人区”

2018-11-01 15:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社天津11月1日电 (张道正 焦德芳)记者11月1日从天津大学获悉,该校胡清华教授团队在人工智能深度学习领域研究取得突破,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。

相关研究成果已由团队青年教师张长青以第一作者身份发表于全球人工智能领域权威期刊《IEEE模式分析与机器智能汇刊》。

人工智能的重要意义在于解放人类劳动力,实现机器高度智能化。深度学习是让机器变得更加智能的计算方法,其原理即针对图像、声音和文本等数据进行表征学习,模仿人脑机制来解释这些数据,从大量实例中获取数据、学习任务、分析结论。

目前,主流的深度学习算法“并不聪明”,存在着分析结论片面、难以得出规律性认识等缺陷。如何将复杂的多源信息协同起来进行数据分析,让机器实现“眼观六路、耳听八方、融合思考”是深度学习算法研究面临的艰巨挑战。

天津大学胡清华团队率先研发“广义多视图学习框架”算法,创新性地提出“多源信息早期融合、与特定任务联合学习,拓展信息融合方向”的研究思路。与以往的人工智能深度学习算法相比,“广义多视图学习框架”的创新主要有两方面:一是实现了跨平台、跨维度的信息“早期融合”,将不同领域的大数据汇总成为立体的“综合网络”;二是构建了让机器“自觉学习”的数学模型,不再对大量数据进行“堆砌式分析”,而是通过对综合网络数据的合理分析,得出精简的规律性认识,甚至能够对复杂任务进行预测和判断,有望实现机器从“深度学习”到“融合思考”的飞跃。

目前该成果已成功应用于婴儿大脑发育预测、阿兹海默症诊断等方面。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥街道对辖区散乱污企业进行联合整治

    2018-11-01 10:36阅读

    碑林区食品药监局联合多部门开展平安创建食品安全宣传工作

    2018-10-31 18:50阅读

    陕西省出台失业保险扶贫新举措 贫困地区失业人员创业补助2000元

    2018-10-31 08:09阅读

    临潼区顺利完成2018年成人高考组考工作

    2018-10-29 21:21阅读

    陕西进一步整治规范秦岭地区农家乐

    2018-10-27 09:40阅读

    交警未央大队举行“两三轮”及四轮电动车整治动员仪式

    2018-10-26 10:40阅读

    陕西力量助力水陆两栖飞机AG600水上首飞成功

    2018-10-25 07:03阅读