您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

闺蜜患上肝癌 湖南六旬奶奶吓出“心”病

2018-11-01 22:11  中国新闻网  字号:T|T

闺蜜患上肝癌湖南六旬奶奶吓出“心”病

闺蜜患上肝癌,湖南六旬奶奶吓出“心”病。 刘莉 摄

中新网长沙11月1日电(通讯员 刘莉 黎慧娟)好“闺蜜”因腹痛到医院就诊查出患有肝癌,湖南60岁的彭女士(化名)感觉自己全身很难受,基本每天都失眠,可是到医院检查却显示均无异常。原来,彭女士是患上了焦虑症,自己吓出了“心”病。

在湖南省第二人民消化内科,前来就诊的彭女士对医生说,她整个肚子到处都痛,有火烧一样的感觉,全身时冷时热好难受,手心脚心直冒汗,更严重的是,近段时间基本每天都失眠。

主治医师黎慧娟接诊后,分析彭女士的这些表现和不适,需要先鉴别慢性胃炎或急性胰腺炎,于是为其做了体格检查,安排查血及做胃镜和腹部CT,结果却显示检均没有异常。这时,她考虑患者是否另有“隐情”。

经交通沟通,得知彭女士的好闺蜜因腹痛到医院就诊却查出了肝癌,听到这个消息后,彭女士马上觉得心慌、紧张、害怕,总怀疑家里将有大事发生,害怕自己或家人出车祸、得癌症,每天在焦虑和恐惧中度过,吃不好睡不好。近一月来,她睡眠极差,整晚不睡,一周前开始感觉肚子疼痛。

了解到这些原因,黎慧娟初步诊断彭女士是患上了焦虑障碍所致的腹痛,请医院心身疾病科会诊后确诊为焦虑症。经心理治疗、药物配合物理等系统抗焦虑治疗后,彭女士腹痛明显缓解,睡眠也有所好转,目前正在进一步治疗中。

黎慧娟解释,焦虑症的患者常常因难以忍受又无法解脱的不适,会备感痛苦,有一部分患者是以腹痛起病,起病后会来消化内科就诊,还有一部分人自觉心慌、胸闷、呼吸困难,从而就诊心内科、呼吸内科,而在做体格检查及实验室检查时又找不到异常,这时很可能就是心理疾病导致的。

焦虑症是精神神经类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征,主要临床表现为紧张、烦躁、易怒、坐立不安、心悸、手抖、尿频等,伴随睡眠障碍以及一些植物神经紊乱的症状,如心慌、心悸、胸闷、乏力、出冷汗等,严重的焦虑症可能导致患者的自杀、自伤,需要及时进行心理及药物治疗。

黎慧娟提醒,在生活中遇事要保持心情的舒畅,以平和的心态来看待问题,宜清淡饮食,多补充维生素类,多吃水果蔬菜,避免过度劳累,勤锻炼身体。如出现不明原因的腹痛、出汗、紧张、失眠,应及时就诊,以排查是否患上了精神心理疾病,做到早诊断、早治疗。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区考核办到区扶贫办对接一至九月份重点指标进展情况

    2018-11-01 17:21阅读

    陕西首个天然气分布式能源项目运行

    2018-11-01 08:17阅读

    西安经开第一学校(西安经发学校)击剑队、国标队在省市比赛中荣获多项大奖

    2018-10-31 10:49阅读

    10月26日晚,未央区交通运输局持续开展辖区汽修企业治污减霾夜间巡查

    2018-10-30 08:42阅读

    榆林已落实8个签约项目 汉中重点推介10余类项目

    2018-10-28 19:03阅读

    华胥镇主要领导在云岭山居、蓬腾产业园召开民宿经济发展座谈会

    2018-10-26 15:15阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷率团赴杭州市下城区考察学习区属国有企业改革发展经验

    2018-10-25 10:55阅读