您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

孤独症儿童康复训练营开营 聚焦贫困家庭“星星的孩子”

2018-11-08 22:50  中国新闻网  字号:T|T

孤独症儿童康复训练营开营聚焦贫困家庭“星星的孩子”

11月8日,“集善扶贫健康行---红旗·孤独症儿童康复训练营”在海口中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地举行开营仪式。 王祖敏 摄

中新网海口11月8日电 (记者 王祖敏)“集善扶贫健康行---红旗·孤独症儿童康复训练营”8日在海口中国残疾人福利基金会孤独症儿童(南方)康复基地举行开营仪式。这是该基地自今年5月成立以来,首次承接国家制定的西部12省14个连片贫困地区的孤独症儿童救助项目,为贫困孤独症儿童家庭提供公益救助。

孤独症患儿因缺乏与外界沟通与交流的能力,像天上的星星一样孤独地闪烁着微弱的光芒,因此被称作是“星星的孩子”。中国残疾人福利基金会提供的资料显示,孤独症(又称自闭症)是一种发生于儿童早期的神经系统功能发育障碍性疾病,已经成为世界上人数增长最快的严重性病症,占我国儿童精神残疾首位。当前中国孤独症患者中0-14岁的儿童患者数量在300万—500万之间。

孤独症儿童在老师指导下进行马术训练。 王祖敏 摄

孤独症儿童在老师指导下进行马术训练。 王祖敏 摄

近年来,孤独症的发病率一直呈现不断上升的趋势。由于目前中国专业技术人员匮乏、技术标准不统一、康复机构服务能力不完善等原因,孤独症群体的社会保障能力明显不足。正是在此背景之下,中国残疾人福利基金会联合海口市政府、海口市残联、海南省残疾人福利基金会在海口建立了孤独症儿童(南方)康复基地,集完善的设施、规范的教学、高水平专家与科学的运营管理等优势于一身,力求打造一个孤独症康复治疗样板基地,以满足中国孤独症儿童家庭的需求。

中国残疾人福利基金会理事长王乃坤介绍,基地自5月运行至今,一直坚持对来自全国的贫困家庭孤独症儿童进行免费训练。参加本期训练营的就有来自甘肃、宁夏、山西、陕西、海南等省市贫困家庭的孤独症儿童。

王乃坤称,半年来,基地整体运行情况很好,在康复训练成果、康复人才培养、救助贫困家庭等方面,都向着既定的目标一步步迈进。

为使贫困家庭的孤独症儿童获得更多专业的帮助,让他们真切感受到来自社会的关爱和温暖,同时也能让患儿家长学习如何更好的照顾自己的孩子,中国残疾人福利基金会与中国第一汽车集团有限公司共同主办了“集善扶贫健康行---红旗·孤独症儿童康复训练营”。

训练营分两期举办,本次是第一期,自2018年11月5日至2019年1月3日共计60天,来自甘肃、宁夏、陕西、山西、吉林、海南六省区的22组孩子(家庭)参加,他们均为当地建档立卡或低收入人群。

本次训练营将通过科学规范的常规康复课程与因人制宜设置的个训课程、音乐课、马术训练等,培养孤独症儿童的认知能力,促进心智发展和教育引导能力的发展;在训练营开展期间,基地还将组织参营家庭亲近大自然,锻炼他们与自然沟通的能力,为孤独症儿童提供融入社会的平台,实现快乐游玩和教学实践双丰收。

中国残疾人福利基金会该项目的相关负责人称,对于孤独症儿童的康复治疗而言,60天的时间虽然远远不够,但训练营最重要的目的是让孤独症患儿和家长能得到专家的诊治和建议,感受良好的康复环境,掌握一些基本的康复训练方法,为患儿的后续治疗提供一些帮助和借鉴。

这位负责人表示,对参加训练营和在基地进行康复的其他患儿,项目均会建立档案,跟踪孩子的训练情况,关注他们康复和成长的全过程。

王乃坤称,救助孤独症儿童,不仅仅是政府的责任、残联的责任,也应该是全社会的责任。她呼吁更多的爱心人士和企业加入到支持孤独症儿童康复事业中来,让“星星的孩子”不再孤独。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县举行《蓝田县志(1990-2010)》发行仪式

    2018-11-08 18:15阅读

    陕西本土电影《侠路相逢》 获新西兰亚太电影节大奖

    2018-11-08 06:05阅读

    农高会上专家咨询人气高 农业“疑难杂症”现场“开方治病”

    2018-11-07 11:09阅读

    张家村街道召开党工委扩大会议,传达贯彻有关文件和区委常委扩大会议精神

    2018-11-06 10:50阅读

    平安建设集中宣传 共同打造魅力城区

    2018-11-04 12:06阅读

    认真规范书写 笔下绽放精彩——西安经开第一学校(西安经发学校)五年级规范书写比赛

    2018-11-02 15:41阅读

    莲湖区卫计局莲湖区中医药协会联合开展中医药文化大型义诊宣传活动

    2018-11-01 09:48阅读