您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北石家庄:外来务工人员可通过绿色通道申领居住证

2018-11-09 19:32  中国新闻网  字号:T|T

河北石家庄:外来务工人员可通过绿色通道申领居住证

图为石家庄市公安局流动人口服务工作指南。 李洋 摄

中新网石家庄11月9日电 (李洋)石家庄市公安局9日通报,为方便2019年高考考生报名,该市即日起至12月5日在高考报名期间开通居住证办理快速通道,方便考生及家长快速申领居住证。

图为公安机关核发的居住证。 李洋 摄

图为公安机关核发的居住证。 李洋 摄

据通报,流动人口在河北省石家庄市申领居住证,需在居住地公安派出所申报居住登记满半年后,凭合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等三个条件之一的相关材料方可申领居住证。对办理居住登记不满半年但实际居住半年以上,具备拥有合法所有权的住房;依法签订劳动合同,并在居住地市区、县连续缴纳社会养老保险满半年;在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并连续就读满半年上述情形之一的,可通过绿色通道申领居住证。

通报称,在即将到来的2019年,外来务工人员子女如需在石家庄市入学接受义务教育,要提前做好各项准备工作。根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发[2016]40号)关于建立以居住证为主要依据的随迁子女入学制度的要求,以及《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的意见》(石教〔2015〕59号)有关规定,外来务工人员随迁子女在该市接受义务教育的,报名入学时,必须持有监护人双方及随迁子女本人于入学当年5月31日前在公安部门办理的居住证。

据石家庄市公安局桥西分局科苑路派出所民警李娟介绍,首次申领居住证免费,办理居住证签注不收费。不要相信其他中介机构,务必到派出所办理居住证业务,避免上当受骗,影响入学就读和办理其他业务。公民通过绿色通道申领居住证,应向居住地公安派出所提交本人居民身份证或户口簿、近期一寸免冠彩色相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。

石家庄市公安局人口管理支队流管科科长薛建伟称,在石家庄的外来务工人员,如果随迁子女2019年选择在石家庄入学接受义务教育,务必于2018年11月底前携身份证(或户口薄)、两张免冠一寸照片及相关材料到居住地公安派出所申报居住登记,以便能够在2019年5月31日前申领取得居住证,确保子女顺利就学。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文带队调研博物馆之城建设

    2018-11-09 15:52阅读

    县公安局开展扫黑除恶宣传活动

    2018-11-09 09:24阅读

    区城市管理局召开大气污染防治工作专题民主生活会对照检查促提升

    2018-11-08 10:26阅读

    到2020年陕西重点乡镇通二级公路

    2018-11-07 09:04阅读

    建东街社区文艺汇演暨创业明星表彰会举办

    2018-11-06 07:51阅读

    陕西:以开放促进更高水平的开放

    2018-11-04 09:12阅读

    长安号开行首超1000列 中欧班列格局或洗牌

    2018-11-02 12:17阅读