您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西“潞城好故事”全国巡演 农妇30年赡养60位老人感动观众

2018-11-11 12:10  中国新闻网  字号:T|T

山西“潞城好故事”全国巡演农妇30年赡养60位老人感动观众

全体演员在上海东方艺术中心合影。潞城新闻中心供图

中新网太原11月11日电 (杨杰英 牛晓燕)山西潞城一位农家妇女30年先后赡养了60位老人,为20位老人养老送终,曾获“中华孝老爱亲”提名奖。这样的“潞城好故事”被改编成舞蹈《海英和她的妈妈们》,进行全国巡演,感动着观众。近日,受上海市浦东新区邀请,该舞蹈参加浦东新区文化艺术节暨全国群星奖精品剧目演出,受到观众高度评价。

舞蹈《海英和她的妈妈们》取材于潞城的真实故事。该舞蹈是根据潞城道德模范赵海英三十年如一日和孤寡老人母女般的情感世界而创作,创作完成后荣获中国第十届艺术节“群星奖”。农家妇女赵海英27岁毅然辞去了民办教师工作,在自家窑洞里办起了全国第一个家庭幸福院,30年来先后赡养了60位老人,为20位老人养老送终,曾获“中华孝老爱亲”提名奖。作品通过艺术夸张的舞蹈语言,展现了主人公海英30年来和孤寡老人母女般的情感世界。

此次演出,是潞城文化馆从10月6日开始为期29天23场的国家艺术基金演出任务完成之后,受邀在上海参加的展演活动。今年10月6日,潞城市文化馆受国家艺术基金邀请参加全国巡回演出,此次巡演城市为青海西宁、宁夏银川、河南郑州、湖南长沙、湖北武汉以及四川成都。参加巡演节目由国家艺术基金从全国各地优秀节目中精心遴选出的九个节目进行演出,该市文化馆原创舞蹈《海英和他的妈妈们》有幸再次被选中。

舞蹈《海英和她的妈妈们》剧照。潞城新闻中心供图

舞蹈《海英和她的妈妈们》剧照。潞城新闻中心供图

《海英和她的妈妈们》题材接地气、扬正气,弘扬中华正能量,深受全国观众的喜爱。参加演出的十六位演员,全部来自潞城市文化馆免费开放艺术班的优秀授课教师和骨干学员,精湛的表演诠释着“潞城海英精神”,感动着观众。

在演出结束后,有一位观众满含热泪地跑到后台握着演员的手激动的说:“感谢你们的海英,感谢你们的舞蹈,我要回去把这个故事讲给更多的人,让大家感受这种世间大爱!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读

    提升社矫监管水平,助力平安碑林建设 ——碑林区司法局举办2018年社区矫正业务培训

    2018-11-09 19:52阅读

    团队引领 青蓝相长----未央区夏家堡小学2018年青蓝工程之三观摩课活动

    2018-11-09 09:42阅读

    优化提升营商环境 上半年神木排榆林市第二

    2018-11-08 02:01阅读

    区城市管理局现场督导中央环保督察反馈问题整改工作

    2018-11-06 22:35阅读

    未央区程希文副区长带队暗访检查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-11-05 17:43阅读

    “西北狼”今启冲甲B计划 主场再战盐城大丰

    2018-11-03 09:16阅读