您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

石家庄供暖存乱象 供热管理中心:将及时处理市民投诉

2018-11-11 15:30  中国新闻网  字号:T|T

石家庄供暖存乱象供热管理中心:将及时处理市民投诉

工人在居民家中进行“串改并”施工 王天译 摄

中新网石家庄11月11日电 (王天译 张帆)供暖已经过了一个采暖季,业主才发现供暖单位竟然没有《供暖许可证》;以往供暖设施为串联的老旧小区,市民自己家中的“串改并”必须由指定施工队施工,自己找人完成的施工一直拖着不验收。近日,河北省石家庄市的供暖乱象频遭市民“吐槽”。对此,石家庄市供热管理中心回应称,市民有供暖问题可直接向所在区供热主管部门投诉,供热部门将及时处理。

眼看供暖临近,家住石家庄市丽晶园小区的业主吴女士在期待的同时,仍有一丝隐忧。过去几年,她家的供暖始终差强人意,温吞吞的暖气片让人懊恼不已。为此,她曾多次找到供热公司和供热管理处,但问题始终没有解决。

“我们家的暖气也是那样,虽然达到了18摄氏度,但体感仍非常冷,和正常供暖的二十三四摄氏度还差很多。”丽晶园小区业主张静说,在向供热部门多次反映未果后,业主们自行查询发现,为他们供暖的石家庄华诚供热服务有限公司竟然没有《供暖许可证》,这让业主们难以接受。

原本埋在地下的水暖管道在“串改并”施工中架到了半空 王天译 摄

原本埋在地下的水暖管道在“串改并”施工中架到了半空 王天译 摄

张静告诉记者,业主们查询了2013年9月1日起施行的《石家庄供热用热条例》,其中第十八条规定,城市集中供热实行经营许可制度,供热单位应当取得供热经营许可,在批准的供热规划范围内经营。

“不光是丽晶园小区,我们塔谈社区的多个小区去年至今,都是华诚公司供暖。”居住在塔谈二区的张建芬告诉记者。

与此同时,居住在新华路244号居民楼的王先生也在为供暖发愁。今年下半年,他接到通知称,小区要进行供热管网“串改并”,涉及到居民家中的暖气改造,需要由指定施工队施工,改造价格为每平方米40元。

王先生告诉记者,经询问,市场价格每平方米20多元就可以改造下来,“只是把连接暖气片的管道更改一下,为什么不按照更换管道的米数算钱,偏要按照建筑面积算钱?有些住户家中是地暖,只需要更换不到两米的管道,也要收取几千元,不合理。”

王先生说,他自己找来了施工队进行改造后,找到供热公司,但对方拒绝为其验收。尽管已经缴纳了暖气费,但家中至今尚未试压。

7日下午,记者来到该居民楼,供暖将至,该居民楼的“串改并”改造仍在继续。在一住户家中,记者看到,暖气改造的施工人员在装修过的墙面上打眼、安装时,没有任何防护措施,施工过后屋内一片狼藉。“我们赶工期,没时间顾那么多,改造完后业主要觉得难看,自己再重新装修吧。”正在施工的工人说。

就此,石家庄市供热管理中心总工办负责人王宏伟告诉记者,丽晶园小区之前一直由另一家有供暖资格的公司供暖,但2017年10月前后,该公司突然弃供。为保证居民正常供暖,经石家庄市裕华区供热主管部门综合考虑,决定让暂未取得供暖资质的石家庄华诚供热服务有限公司接手丽晶园小区供暖,“如果华诚公司供暖效果好,我们考虑为它发证”。

王宏伟说,去年一个供暖季,石家庄全市共接到供暖投诉电话约65000例,但有着2300户居民的丽景园小区供暖投诉只有92例,直到今年10月份前,供热管理中心都未接到有关华诚公司供热问题的反映。

王宏伟告诉记者,今年10月份,供热管理中心已经注意到了丽晶园小区业主的反映,经协调,该小区今年的供暖已经移交给裕华区政府负责。

“我们综合市场行情、材料价格及有资质的正规公司的报价,最终将‘串改并’的指导价格定在了35至42元之间,由各区供热办自行掌握。”王宏伟说,供热管理中心原则上允许居民自行找施工队伍对室内改造施工,但为了保证有效供热,业主家中暖气的改造方案、图纸及改造材料的选取必须经过供热公司同意。

“之前曾发生过业主自行改暖气,使用了劣质材料导致暖气不暖,却一直投诉供热公司的事情,我们这么做也是为了确保市民家中供暖正常。”王宏伟说,如果有市民家中按照要求自行更换暖气但供热公司拒绝验收的,市民可向所在区供热主管部门投诉,供热部门将会及时处理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读

    11月8日,未央区交通运输局对辖区大中危运企业开展安全生产检查及油罐车油气回收设施检查

    2018-11-09 21:42阅读

    光影演绎中华孝情 儿剧承载传统文明——省宋庆龄基金会“儿童剧进校园”活动走进经开一校

    2018-11-09 10:45阅读

    2018前三季度陕西商品房销售面积增长速度平稳放缓

    2018-11-08 05:07阅读

    陕西7年累计引资940.7亿元

    2018-11-07 07:02阅读

    阎良区高标准完成了杨凌农高会的布展工作

    2018-11-05 18:25阅读

    秋高气爽的好天气将告一段落 今起全省降温4℃—8℃

    2018-11-03 11:07阅读