您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽合肥“助餐工程”:解决独居老人吃饭难

2018-11-12 08:17  新华网  字号:T|T

新华社合肥11月11日电(记者鲍晓菁)到2020年,合肥市居家养老的老人都可以享受到由社区老年食堂、社区助餐服务点等助餐机构提供的一日三餐。记者从合肥市民政局获悉,该市近日出台《关于推进合肥市居家和社区养老“助餐工程”建设的指导意见》,要求通过改造提升或新建中央厨房、社区老年食堂、社区助餐服务点,以及集中配餐、送餐入户等模式,解决居家和社区高龄、孤寡、独居、空巢老人及其他老人吃饭难问题。

“以前一个人在家吃饭都是随便凑合,现在方便多了。”年过八旬的孙文美老人在蜀山区五里墩街道团安村社区居家养老服务中心食堂吃饭,她告诉记者,这里不仅饭菜可口、价格优惠,更有老邻居们一起边吃边聊,令人胃口大开。

据合肥市民政局老龄办相关负责人介绍,从2018年7月份起,市民政局要求各县市区、开发区整合现有的社区居家养老服务中心、老年人活动中心等资源,按照“中央厨房+社区食堂+小区助餐点+配送入户”,或者集体送餐的模式,统筹规划和布局老年人助餐服务机构和服务网络。同时,进一步出台针对老年人的助餐补贴和运营补贴政策,建立政府补贴、企业让利、街道社区支持的“大助餐”体制机制,营造人人参与、人人共享的助餐配餐服务格局。

合肥市民政局有关负责人介绍,根据计划安排,合肥市各区、开发区城市社区老年人助餐服务覆盖率2018年达到50%,2019年达到80%,2020年达到100%的目标。到2020年年底,全市基本形成布局合理、体系完备、功能完善、满足需求、精准高效、共建共享的“城区15分钟、县城区20分钟”的老年人助餐网络,实现街道、社区和住宅小区的全覆盖,保障有需求的老人都能享受到助餐服务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    行人闯红灯被曝光是否侵犯名誉权 交警:已处理个人信息

    2018-11-11 11:04阅读

    第25届杨凌农高会闭幕 共揽金1105.9亿元

    2018-11-10 08:06阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    未央区交通运输局开展对危险品运输企业安全生产检查工作

    2018-11-08 09:47阅读

    陕西查处党员干部涉黑涉恶问题846件 处理1111人

    2018-11-08 10:27阅读

    西航一中举办结核病防治知识讲座

    2018-11-05 20:41阅读

    中央第二生态环境保护督察组对陕西开展“回头看”

    2018-11-03 23:04阅读