您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

采食郊外野生菌 长沙一家三口中毒入院

2018-11-12 18:24  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙11月12日电(通讯员 张雯 符晴)在刚过去的周末,长沙的邱女士(化名)带一家人去郊外游玩,采摘了不少野生菌回家做着吃。食用后,一家三口均出现不同程度的腹痛、腹泻及呕吐等消化道症状,经长沙市中心医院检查后,被诊断为“急性毒蕈中毒”(急性菌类中毒)。

“以前我们经常自己去郊外采野生菌吃,这次采了两种菌,回家煲汤、清炒,大概做了有两碗。”邱女士表示,当天晚上他们一家都吃了野生菌。次日清晨,三人均出现了恶心、剧烈呕吐、持续腹痛和严重腹泻等症状,休息许久不见好转。

“患者入院时,我们给这一家三口做了详细检查,考虑他们有明确的野生菌食用史,后来又出现了腹痛、呕吐、腹泻等胃肠道症状,诊断为急性毒蕈中毒。”长沙市中心医院急诊科副主任医师丁宁介绍,科室在积极排毒、护肝等对症支持的同时,迅速将其转入急诊重症监护室进行血液净化治疗。

“近期长沙雨水充沛,野蘑菇、野生菌生长旺盛,科室连续收了好几例中毒者,他们多是出游时自行采摘野生菌食用后导致中毒。”丁宁说,野生食用菌口感好,但营养价值与人工种植菌类无明显差异,仅凭外观很难辨别是否有毒,所以很容易发生误食。

“预防毒蕈中毒的最好方法是谨慎采摘,建议大家不要随意采摘、购买或食用不认识的野生菌。”丁宁表示,市民若食用野生菌后出现呕吐、腹泻等中毒症状时,应设法尽快排出毒物,如采取催吐、导泻等方法,并在第一时间内赶到正规大型医院诊治;同时尽可能保留或重新采集毒菌的样本,送有关部门鉴定。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委副书记、代区长王征同志走访火车站地区管委会

    2018-11-12 16:16阅读

    行人闯红灯被曝光是否侵犯名誉权 交警:已处理个人信息

    2018-11-11 11:04阅读

    11月8日,未央区交通运输局对辖区大中危运企业开展安全生产检查及油罐车油气回收设施检查

    2018-11-09 21:42阅读

    省扶贫办召开全省脱贫退出暨动态管理工作调度视频会议

    2018-11-08 21:20阅读

    蓝田县召开重污染天气应急工作实施方案专家评审会

    2018-11-07 17:17阅读

    莲湖区政府主要领导到西关街道调研指导工作

    2018-11-06 17:46阅读

    第25届杨凌农高会今开幕 有国际标准展位2388个

    2018-11-05 11:13阅读