您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郑州限行升级 市区将全天禁行国三柴油客货车

2018-11-12 18:40  中国新闻网  字号:T|T

郑州限行升级市区将全天禁行国三柴油客货车

图为11月12日下午,郑州市中州大道与石化路交叉口,机动车辆在有序排队等待绿灯。 刘鹏 摄

中新网郑州11月12日电(记者 刘鹏)郑州机动车限行再升级。12日,记者从郑州官方获悉,为严控机动车尾气排放污染,该市将自11月21日起,对京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速-郑云高速以东、北四环以南区域内,全天24小时禁止国三排放标准的柴油车(客、货)驶入。

作为全国重要的交通枢纽和物流中心,目前郑州市机动车总量大、密度高、增长快,尾气污染严重。12日下午,郑州市政府召开郑州市区道路交通管理措施新闻发布会,对外发布了《关于市区道路交通管理措施的通告》。

郑州官方当日通报,截至2017年,该市机动车保有量约378万辆,位居全国第七位。其中,柴油车35万余辆,约占11%。据相关数据,郑州市机动车污染物排放对PM2.5的贡献率为25.5%,为第二大来源。柴油车氮氧化物和颗粒物排放量分别占机动车排放总量的70%和90%,尤其是一辆国三柴油车污染物排放相当于一辆国五小轿车的50-80倍,污染严重。

截至到11月11日,郑州市年综合指数为6.11,在全国169个重点城市中倒排第18名,其中二氧化氮年累计浓度倒排并列第6,为六项污染物中排名最差指标。10月份以来,郑州二氧化氮持续高位运行,累积浓度为65微克/立方米,排名169城市倒排并列第二位。目前郑州市大气氮化物污染严重,形势严峻。

在一年前的2017年7月份,郑州市政府曾发布通告,限制国四以下排放标准的重型柴油车在市区四环(含)以内道路行驶,但结合目前大气污染峻形势,郑州官方决定进一步加大柴油车管控力度,特别是对高排放国三柴油车的管控。

据介绍,此次郑州《关于市区道路交通管理措施的通告》由该市环保局、公安局、交通委、城管局和建委五部门联合发布,分别从限制通行、禁止通行措施,不受限车辆类型,确需入市车辆管理,绕行路线和实施时间等方面进行规定,2018年11月21日起开始实施。

具体为,京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速-郑云高速以东、北四环以南区域内(以上道路均不含本路、区域内连霍高速不限行),全天24小时禁止国三排放标准的柴油车(客、货)驶入,禁止未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求的国四排放标准的柴油车(客、货)驶入。

京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城高速-郑云高速以东、北四环以南区域内(以上道路均不含本路、区域内连霍高速不限行),总质量4.5吨以下且国四及以上排放标准的厢式货车每天6时至22时禁止驶入,其余各类载货汽车(纯电动轻型、微型货车除外)、挂车、牵引车、专项作业车、低速货车、三轮汽车、拖拉机全天24小时禁止驶入。

北四环路以南、东四环路以西、南四环路以北、西四环路以东区域内(以上道路均含本路)所有高架路全天24小时禁止大型载客汽车、各类载货汽车和挂车、牵引车、专项作业车驶入。

北三环路以南、东三环路以西、南三环路以北、西三环路以东区域内(以上道路均含本路),每天的7时至9时和17时30分至20时禁止纯电动轻型、微型货车驶入。

通报称,军车、警车、消防车、校车、救护车、工程救援车辆等及公安交警部门的道路清障、事故救援专用车不受限制。如确需在禁行区域和时间内通行的车辆(柴油车需达到国四及以上排放标准),经公安机关交通管理部门批准,办理通行证件,并按照指定时间和路线行驶。所有不符合入市条件的车辆,请提前绕行绕城高速、京港澳高速、连霍高速和北四环道路通行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司“消防日”开展消防安全知识培训

    2018-11-12 16:23阅读

    陕西遇见广州讲述精彩故事 市民希望陕西在粤多开特产店

    2018-11-11 21:03阅读

    西咸新区将建 中日经济合作园区

    2018-11-10 02:01阅读

    凑钱给100环卫工送“冬季三宝”

    2018-11-08 22:06阅读

    未央区食品药监局未央湖所积极开展中药材中药饮片流通环节集中整治行动

    2018-11-07 17:44阅读

    第25届农高会上阎良区斩获三大项目总投资超8亿元

    2018-11-06 18:26阅读

    着眼全局,击鼓奋进,锐气开创莲湖律师队伍建设新局面

    2018-11-05 11:48阅读