您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

内蒙古“小巷总理”武荷香:希望社区每个人都能相亲相爱

2018-11-12 19:22  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古“小巷总理”武荷香:希望社区每个人都能相亲相爱

图为武荷香工作室。 李爱平 摄

中新网呼和浩特11月12日电 题:内蒙古“小巷总理”武荷香:希望社区每个人都能相亲相爱

中新网记者 李爱平

身着蓝色呢子大衣,68岁的武荷香一脸笑容,走起路来依然如年轻人一样,脚下生风。

很多人纳闷她的外貌与实际年龄有差距时,武荷香给出的答案是:“心态好,心情好,自然年轻。”

在内蒙古自治区呼和浩特市,武荷香是无可置疑的名人,由她“掌管”的玉泉区兴隆巷街道清泉街社区,各级新闻媒体给予的报道数不胜数。

在最新成立的“武荷香工作室”内,记者看到,武荷香不仅是2007年党的十七大代表、2012年党的十八大代表,同时也是全国优秀社区工作者、全国劳动模范、全国孝亲敬老之星……

官方资料显示,在过去的37年中,武荷香一直在这个社区工作,其中有26年没有领过薪资,只有补助。

最令外界惊讶的是,在整个社区中,她几乎做到了“无人不知”,社区民众只要提起她来都会说:“那是一个值得尊敬的人。”

对于这一赞誉,她却说:“喜欢这个地方,能当个社区‘当家人’知足了。”

事实上,武荷香能当好这个当家人,并不容易。

她将该社区基础状况总结为“三多一差”,即社区中下岗失业人数多、困难居民多、残疾人多,基础设施差。针对这“三多一差”的问题,武荷香展开了利用社区志愿者开展工作的新思路。

她介绍说:“社区现有志愿者1000余人,正是通过这2000多只眼睛、耳朵和手,对居民进行帮扶,最终才能实现居民的幸福与和谐。”

被外界称之为“小巷总理”的武荷香,在解决社区问题中还会使出其它招数。

她带领记者参观社区中启动的网格化准物业视频监控管理室、爱心超市、心理咨询室、日间照料室、法务警务室、多功能活动室、居民之家等等。

她认为这些“机构”能解决实际问题。她说:“这里一应俱全,社区居民们有困难随时随地都能解决,方便得很。”

武荷香还别出新裁地在其辖下的一条街道上推出了“好人榜”评选。

记者在现场看到,在这条东西向街道上,每隔几十米就能看到这些好人的姓名和照片。

“这些被评选出的好人名单并不是固定不变的,要经常换的,类似流动红旗,主要是想让更多的人都有机会上榜。”武荷香笑笑说。

功夫不负有心人,在武荷香的带领下,该社区先后荣获“全国先进基层党组织”“全国和谐社区建设示范社区”“全国敬老模范社区”“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国最美志愿服务社区”等百余项荣誉。

面对荣誉,武荷香却说:“荣誉只代表过去,能让社区里的居民舒心、和谐是我最在乎的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副县长王硕出席建设银行陕西分行定点扶贫捐赠欢乐村项目开工仪式

    2018-11-12 17:14阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读

    进博会上的机器人餐厅传菜只需40秒 就餐全流程智能化

    2018-11-10 05:06阅读

    陕西加快推进“四好农村路”建设

    2018-11-09 04:03阅读

    参加首届中国进博会的陕西交易团举行多场招商恳谈活动

    2018-11-07 19:06阅读

    草滩中心开展“国家基本公共卫生服务项目”宣传

    2018-11-06 19:41阅读

    山东省禹城市考察团到莲湖区考察“路长制”工作

    2018-11-05 12:45阅读