您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆兵团女职工成功养殖小龙虾 带动周边居民增收

2018-11-13 18:41  中国新闻网  字号:T|T

新疆兵团女职工成功养殖小龙虾带动周边居民增收

马春花在给小龙虾喂食。 周伟 摄

(奋斗者风采)新疆兵团女职工成功养殖小龙虾 带动周边居民一同养殖增收

中新网乌鲁木齐11月13日电(戚亚平 周伟 杨永健) 在新疆生产建设兵团第一师十三团,有一家特色农家乐,在那里不仅可以吃美食,赏美景,还可以亲自下河抓小龙虾,吃到本地产的小龙虾。

说到这家农家乐,就不得不提到它的老板马春花,是她让来自江南水乡的小龙虾在塔里木盆地“安家落户”。

顺着十三团一连一条弯曲的小路一直往前走,便来到中国最大内陆河塔里木河河边。一边是滚滚的塔里木河,一边是清澈见底的虾池,中间一道拦河堤坝将二者隔开,这就是该团职工马春花的10亩小龙虾养殖池。

马春花展示已经长大的小龙虾。 周伟 摄

马春花展示已经长大的小龙虾。 周伟 摄

2002年,来此地走亲戚的马春花,被团场良好的发展前景以及不错的就业创业政策吸引,决定留在新疆兵团发展。种植红枣让马春花鼓起了腰包,她的眼界也不断扩大,后来又瞄上了正逐渐升温的旅游业。

说起养殖小龙虾的缘由,马春花称,小龙虾肉白细嫩,味道鲜美,比养鱼的成本低,市场价格高,疾病又少,管理也比较简单,何况当时在本片区还没有任何人从事小龙虾养殖。

通过在网上寻找商机,结合塔里木河河边的天然水池,本身就从事餐饮行业的马春花凭着敏锐的商业嗅觉看到了龙虾养殖在阿拉尔市场的空白。

经过一段时间的网上学习和朋友介绍,她决定大胆尝试养殖小龙虾,拓宽致富渠道。

从2017年7月31日第一批红艳艳的种虾苗投入池中,到目前,马春花的小龙虾养殖已初具规模,加上农家乐以及生态观光园的收入,她已带动附近10余人投入到自己的产业中来。

“这些种虾都是从内地空运过来的,因为地域差异,在这里养龙虾更加要注意水温差异,还有龙虾的生活习性和饮食习惯。”站在虾池边,马春花向记者介绍。

由于阿拉尔、阿克苏等地餐饮店众多,马春花养殖的小龙虾很多都被提前订购。“销量没有问题,况且我家有农家乐,现在我的农家乐到下个周末都被订满。”

马春花的小龙虾养殖池坐落在塔里木河河边。 周伟 摄

马春花的小龙虾养殖池坐落在塔里木河河边。 周伟 摄

小龙虾养殖成功后,马春花在全团推广,把附近居民都带动一下,大家一起养,扩大养殖规模,为团场职工群众增收致富开辟新路径。

马春花说:“我打算在明年开春再投入一批种虾,充分利用天然水源优势,带动连队职工一起脱贫致富,让本地人吃上本地虾。”

据马春花介绍,等小龙虾养殖成规模后,她打算开展小龙虾垂钓,让到农家乐吃饭的游客可以一边品尝美味的小龙虾,一边开展小龙虾垂钓活动。

马春花说:“明年开春,我会请人将水里的水草等清理干净,到时候可以种植莲藕,发展垂钓,朝着立体养殖的模式发展,我有信心带领大家一起致富。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省汉中市在广州推介重点合作项目

    2018-11-13 15:11阅读

    加强消防安全教育,提高全民消防安全意识

    2018-11-13 07:51阅读

    灞桥区司法局开展争创平安鼎、聚焦扫黑除恶、着力提升三率宣传活动

    2018-11-12 15:38阅读

    “科技范”十足!陕西名品展今在广州开幕

    2018-11-10 08:12阅读

    为群众当好监察监督“新探头” 社区监察员打通监察工作“最后一米”

    2018-11-09 07:51阅读

    年底前各地建施工工地管理清单

    2018-11-07 20:06阅读

    未央区联合新闻媒体开展控烟工作走访调查

    2018-11-06 19:43阅读