您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高原暖湿化致三江源地区近57年来冻土呈退化趋势

2018-11-13 20:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁11月13日电 (孙睿 白文蓉)青海省气候中心13日向中新社记者透露,受高原暖湿化影响,三江源地区近57年来冻土呈退化趋势。

三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值。

青海省气候中心高级工程师李红梅介绍,从三江源区1961-2017年冻土变化特征分析结果来看,近57年来,三江源地区年平均最大冻土深度总体呈减小趋势,1983年以来退化趋势尤为明显,平均每10年减小6.5厘米;冻土完全融化日期呈提前趋势,其中1990年以来融化日期提前趋势显著,平均每10年提前7.6天;开始冻结日期呈推迟趋势,平均每10年推迟3.2天。

“冻土作为冰冻圈的重要组成部分,在三江源区广泛分布,当前受高原暖湿化影响,该地区气温显著升高,使三江源多年冻土区发生一系列变化,如植被退化、工程建筑维护成本增加、土壤径流系数降低、土壤有机质减少等。”李红梅分析说,此外还易造成三江源地区高寒植被的退化以及水源涵养能力的下降,弊大于利。

李红梅表示,为此,建议相关部门加大冻土退化特征及冻土保育技术等方面的研究,并在此基础上开展生态治理工程建设,以减小冻土退化对生态环境的影响。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县举行2018年中小学生艺术展示活动

    2018-11-13 17:17阅读

    谭家街道深入推进“扫黄打非”进基层建设工作

    2018-11-13 09:44阅读

    市金融办深入周至县开展扶贫小额信贷专项调研

    2018-11-12 17:13阅读

    第8届陕粤港澳经济合作活动周 陕西名品展开幕

    2018-11-10 14:10阅读

    团队引领 青蓝相长----未央区夏家堡小学2018年青蓝工程之三观摩课活动

    2018-11-09 09:42阅读

    榆林查获多起违法调运生猪、猪肉案

    2018-11-08 02:00阅读

    区城市管理局现场督导中央环保督察反馈问题整改工作

    2018-11-06 22:35阅读