您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

舟山:海防重镇乘海洋经济“高铁”再出发

2018-11-14 08:18  新华网  字号:T|T

新华社杭州11月13日电题:舟山:海防重镇乘海洋经济“高铁”再出发

新华社记者梅世雄、陈曦解放军报记者吕德胜

浙江舟山,背靠长三角,东临太平洋,素有“千岛之城”的美誉。

这里,是国门前哨,千百年间拱卫着长三角的经济重镇;这里,是中国自由贸易试验区之一,担负着国家对外开放的新使命。

然而,这个自古以来的军事要塞,一度见证了帝国主义以坚船利炮撬开中国大门的屈辱历史。

“这里曾是鸦片战争的主战场。”舟山海防办公室副主任王满央说,“在这场中国人民抵御外侮的战争中,两次定海(舟山旧称定海)保卫战,在中国近代史上占有十分重要的地位。”

舟山,正是中华民族有海无防屈辱历史的见证。

位于城区晓峰岭隧道上竹山公园内的舟山鸦片战争纪念馆,通过大量文物和照片,全面展示了舟山军民奋勇抗英的历史画卷——

第二次定海保卫战从1841年9月26日持续到10月1日,是鸦片战争中敌我双方参战人数最多、规模最大、交火时间最长、伤亡最惨重的战斗。葛云飞、王锡朋、郑国鸿三总兵同日殉国,麾下5800余名守军无一投降。

战争的结局,昭示着积贫积弱、腐朽没落的清王朝必败的命运,却也显示出守卫祖国东大门的舟山军民不畏强敌暴凌,敢于领反抗风气之先的英雄气质。

新中国成立后,舟山成为护卫祖国万里海疆的坚固要塞前哨。

在舟山,记者随处可见一处处军事设施、海防要塞。“这里曾是炮团的营房,不远处是部队的训练场。”曾在驻舟山海军部队服役多年的王满央介绍起那些曾经的要塞重地、如今仍为国防安全发挥重要作用的营院,如数家珍。

作为一名舟山人和“老海防”,王满央对海防建设和现代海防有独到见解。他说,海防建设不仅要着眼于道路、码头和通信设施等“硬件”,还要将视线聚焦到多维空间,着眼未来高技术战争的形态与作战需求,建设现代海防体系。

支撑舟山建立起强大海防的,是舟山乃至国家的雄厚综合实力。今天,这个海防重镇已搭上海洋经济的“高速列车”再出发。

2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌舟山。“我们的建设目标,是打造油品全产业链条,建设世界一流的自由贸易港区。”中国(浙江)自由贸易试验区综合服务中心副主任丁涛说。

国内首家原油非国营贸易企业——浙江物产中大石油有限公司组建;舟山江海联运服务中心江海直达船型首制船建成投运;国际绿色石化基地一期2000万吨/年炼化一体化项目全面开工;舟山波音737完工和交付中心预计年底交付首架飞机,这是波音公司在美国之外首次建立飞机完工中心;建成国家原油、矿砂、煤炭和粮油等大宗战略物资的储运基地……如今的舟山,已成为中国海洋经济的一颗璀璨明珠。

2017年,舟山海洋经济同比增长9.0%,占GDP的比重达到67.6%,是全国海洋经济比重最高的城市之一。

“为国家试制度,为地方谋发展。”丁涛说。

从昔日的海岛渔村成长为现代化的新型港口城市,今天的舟山已发展成为浙江发展海洋经济的桥头堡、全国重要的海上对外开放门户,正以开放与创新的姿态拥抱广阔的未来。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    洋县磨子桥镇开展道德模范巡回宣讲

    2018-11-13 12:13阅读

    灞桥区李家堡小学优秀班主任经验交流

    2018-11-12 19:37阅读

    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    未央区交通运输局开展对危险品运输企业安全生产检查工作

    2018-11-08 09:47阅读

    陕西查处党员干部涉黑涉恶问题846件 处理1111人

    2018-11-08 10:27阅读