您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

精致兰州:昔日餐桌多“将就” 如今要“讲究”

2018-11-14 12:15  中国新闻网  字号:T|T

精致兰州:昔日餐桌多“将就”如今要“讲究”

兰州官方连续两年将“放心粮店”建设列入市委、市政府为民兴办实事之一,累计新建和提升改造放心粮店150家。图为位于兰州市城关区秦安路的放心粮店,这里提供40余种物廉价美的餐点。 史静静 摄

中新网兰州11月14日电 (史静静)初冬早晨,张凤萍穿梭在餐桌间招呼食客,店内肉菜包子、开胃小菜、养生杂粮粥的香味扑鼻而来,不少食客还在等空位。

张凤萍工作的这家放心粮店位于兰州市中心城区,肉禽蛋奶,以及各式手工美食琳琅满目,摆在透明的柜中。正在挑选食材的丁爱国说,以前早餐,吃两口剩饭,有时干脆不吃饿着肚子去上班。“现在日子越过越好了,营养丰富、制作精致的早餐才是首选。”

丁爱国记得,小时候最大的愿望就是能吃饱肚子。现在,丁爱国的每顿饭都讲究起来,他购买了燕麦、紫薯、小米,这些都是要加在米饭里自制成五谷杂粮饭。他说,“从前吃不饱,而现在是订制养生食谱,这样的日子,是改革开放带来的变化。”

随着经济发展,百姓餐桌上的“内容”悄然发生变化。多年来在粮店工作的张凤萍,见证了兰州市民餐桌上的这份改变。她说,过去人们一日三餐多是填饱肚子,现在的消费者则注重合理膳食,荤素搭配。尤其是曾经不被“重视”的粗粮类食物和绿色有机食材更受青睐。

与“60后”的丁爱国相比,“90后”陈辰生活更显“讲究”。陈辰认为,蔬菜要吃有机的,主食要吃杂粮的,每餐要有素菜和水果……“精致的生活,应该从一餐一饭开始。”

中新网记者近日走访发现,越来越多品种丰富了兰州市民的餐桌,更多的人开始注重餐桌上的“精致”。在兰州榆中县农业示范园区农副综超甘南路店,排队买黑毛土猪肉、有机果蔬、土鸡蛋的人群屡见不鲜。市民张小明专程来店里选购手工自磨面和甘草羊肉,准备送给亲戚。“虽然价格比普通的肉菜贵一些,但是味道更鲜美,吃得健康又安全。”

榆中县农业示范园区农副综超甘南路店负责人王江涛说,民众日渐关注健康和口味,而不是价格。店里土猪肉在深山里散养,尽管价格稍贵,仍然供不应求。目前,排骨和里脊肉已经预定到12月初。

粮店根据顾客需求,现场研磨五谷杂粮营养餐。 史静静 摄

粮店根据顾客需求,现场研磨五谷杂粮营养餐。 史静静 摄

据国家统计局兰州调查队调查资料显示:1980年,兰州市城镇居民人均食品支出237元;2017年,城镇居民人均食品支出4758元。2017年,城镇居民人均消费肉类23公斤、水产品6公斤、动植物油12公斤,分别比1980年增长1.6倍、1.4倍、2.3倍。

对此,兰州大学营养与健康研究中心主任王玉认为,物质匮乏年代吃饱是关键,随着生活水平的提高,人们的饮食观念已经由原来的饱餐型向营养与精致型转变。餐桌的变化,亦反映了兰州民众生活质量不断提升。

如今在兰州的街头,各类粮油店、生鲜店、特产店比比皆是,民众随时随地享受新鲜、绿色的食材。

据兰州市粮食局党组书记、局长杨盛泉介绍,兰州官方连续两年将“放心粮店”建设列入市委、市政府为民兴办实事之一,规划建设200个“放心粮店”。目前,已累计新建和提升改造放心粮店150家,做到放心粮油区域全覆盖,保证“舌尖上的安全”。同时,畅通优质粮油线上线下销售渠道,形成便民利民的放心粮油产品及熟食品生产、配送、销售、质量监督为一体的应急配送体系,旨在让更多民众受益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    留学生违反交法被拦下 “学霸”辅警英语教育他

    2018-11-14 10:14阅读

    2018中国 环秦岭第二届自行车联赛总决赛在长安举行

    2018-11-13 19:31阅读

    基础业务需规范 矛盾纠纷要防范——区信访局“大调研”系列活动(五)

    2018-11-13 08:51阅读

    走出国门闯世界 陕西民企高管的非洲“打工”经历

    2018-11-13 13:27阅读

    2019年高考报名本月15日网上开始

    2018-11-09 19:04阅读

    区委书记范九利调研民营企业林顿铸造、天汇置业、黑牛机械、西户天然气公司发展情况

    2018-11-08 18:10阅读

    打造安康“丝茶之源”新名片

    2018-11-07 14:04阅读