您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国藏研中心与西南民大共建博士点15年 累计招收培养藏学博士80余名

2018-11-14 16:14  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月14日电 (夏守智)中国藏学研究中心与西南民族大学共建博士点15周年学术研讨会14日在北京召开。会议回顾总结了共建博士点取得的成绩,并为博士点未来发展出谋划策。

中国藏学研究中心党组书记安七一在致辞中,肯定了共建博士点15年来的成绩,特别是为中国藏学研究高端人才队伍建设发挥的积极作用,希望未来双方共同努力,不断把共建博士点建设和中国的藏学研究事业推向新的高峰,为推动西藏经济社会发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

西南民族大学校长曾明回顾了共建博士点的历程和成就。他说,15年来双方坦诚沟通、精诚合作,同心共谋藏学研究高级人才培养大计,缔结了深厚友谊、取得了丰硕成果,也创造出了一批有重大影响的研究成果,双方联合培养的藏学研究人才队伍,已成为全国藏学研究队伍中的中坚骨干力量。

中国藏学研究中心总干事郑堆表示,在未来发展中,中心和西南民大不但要推动共建博士点建设再上新台阶,继续培养藏学研究事业和藏学学科发展人才,更要以共建博士点为纽带,推动双方合作不断走向深入,在为维护国家统一、加强民族团结服务,为西藏和四省藏区发展稳定和精神文明建设服务方面发挥更大的作用。

据了解,在中共中央统战部、国家民委的领导下,2003年中国藏学研究中心和西南民族大学联合启动民族学博士点申报工作,同年7月民族学博士点正式获批设立,2004年首批民族学博士生进校,2008年获批为四川省一级重点学科,2009年获批设立民族学博士后科研流动站,2010年增列为一级学科博士点。在“双导师制”框架下,累计招收、培养藏学博士80余名。

来自中共中央统战部、中国藏学研究中心、西南民族大学的代表以及西南民族大学民族学博士点40多位毕业和在读博士生参加了研讨会。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区幼儿园积极开展“提高群众满意度,办人民满意的教育”系列活动

    2018-11-14 12:19阅读

    防盗芯片为城固“两车”装上安全锁

    2018-11-14 04:02阅读

    谭家街道组织老年人健步走大联动

    2018-11-13 10:41阅读

    莲湖区召开城管执法中队规范化建设现场观摩暨推进会

    2018-11-12 10:47阅读

    农高会上取“真经” 残疾农民摘“穷帽”

    2018-11-10 03:03阅读

    有你热忱关注,我必更有力量

    2018-11-08 23:07阅读

    勤沟通,强保障,未央区人大预算联网监督项目顺利验收

    2018-11-07 18:41阅读