您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

网络借款“身价”暴涨 浙江警方捣毁高利贷款网络平台

2018-11-14 16:43  中国新闻网  字号:T|T

网络借款“身价”暴涨浙江警方捣毁高利贷款网络平台

浙江警方捣毁高利贷款网络平台 警方提供 摄

中新网丽水11月14日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 钟李佳)日前,浙江龙泉警方在湖南长沙,捣毁一家利用网络平台暗地实施高利贷款,并以发送淫秽、诅咒图片等手段进行软暴力催收的犯罪公司,其中14名犯罪嫌疑人因寻衅滋事被移送起诉,期间破获案件数达100余起。

无抵押贷款、手续简单、快速到账,近年来,网络贷款平台吸引了不少急需用钱的人。由于网络交易的虚拟性,欺诈及欠款不还等违约纠纷频发。

2018年3月12日,龙泉市公安局接到群众项某某报案,称自己卷入网络平台贷款骗局中,借款金额已从最初的2000元飙升至26万元,并受到对方软暴力催收。

犯罪团伙被捕 警方提供 摄

犯罪团伙被捕 警方提供 摄

浙江警方破获犯罪案件 警方提供 摄

浙江警方破获犯罪案件 警方提供 摄

经3个多月侦查,龙泉警方查实湖南长沙“博科汇”公司假借投资名义,暗地实施高利贷款。7月4日,警方集中收网,成功抓获以王某、涂某等人为首的犯罪嫌疑人34名,扣押涉案电脑22台,手机32部,涉案金额400余万元。

拆东墙补西墙 网贷2000元变26万

2018年1月,项某某接到一个可“无抵押贷款”的陌生电话,手头正紧的她提出借款1000元,并在“借款2000元(其中1000为保证金),7天内还款”的合同上签字。

然而,到账的钱却只有700元,对方称300元为利息。7天后,项某某只能还款2000元。

几天后,山穷水尽的项某某再次向对方借了2000元,签下4000元的借款合同,最终到账1400元。

7天转瞬而过,项某某在筹钱还款时,收到一条信息,建议项某某可向某款APP贷款。于是项某某只得拆东墙补西墙,下载该APP并借款还债。

就这样,在后来2个多月里,项某某为还前面借款,不断向各种网络贷款平台借款共80余次,利息均达30%,最后还款总额已高达26万余元。

据项某某回忆,除了最初的2000元左右是自己所花,其余的都是利息,她还曾向亲属借了3万多元用来还债。

2018年3月,因到期未还款,项某某开始收到“铜钱贷”APP工作人员不间断的催款电话和信息,并收到一个陌生号码发送的用项某某头像PS的淫秽侮辱图片。

自己的头像P上裸体,还写有“卖淫还债”等招嫖信息。很快,项某某的家人和朋友也开始收到这类侮辱图片,甚至还有用项某某朋友照片PS的淫秽图片,写着“项某某欠债不还,让朋友出来卖淫还债”等污秽语言。

流言四起,项某某与朋友间关系逐渐恶化。不仅如此,项某某还时常收到欠债人不还款被殴打的视频,心理遭受巨大压力,夜间无法入眠。

伪装公司化运营 暗地进行高利贷款

龙泉警方接警后,发现该案背后有一庞大组织,当即成立专案组进行侦查经营。

经过对“铜钱贷”APP及受害人提供的相关证据进行深入研判、调查,一家对外声称主营投资业务的“博科汇投资”有限公司进入民警视线。

民警调查发现,该公司假借投资名义,运营着“铜钱贷”APP从事小额无抵押放贷活动。

“铜钱贷”APP于2016年7月上线使用,用户下载后只需上传手持身份证的头像照片,填写手机号码、银行卡号,并默认系统读取手机通讯录和通话记录即可注册成功并借款。

该平台贷款金额主要为一次1000元,还款期限为7天或14天,利息加手续费90元和150元。如用户逾期未还,每天额外增收2%费用,催收人员会通过“呼死你”软件,拨打电话或发送短信持续催促借款人还款。

期间,对方还会采取恐吓、辱骂等方式逼迫借款人还款。他们利用APP读取借款人通讯录信息,查找借款人亲友头像或照片,将其PS成淫秽图片、灵堂图片等,以此威胁借款人及其亲友。

3个多月时间,民警逐步摸清该公司内部环境和制度,并掌握其关系流、资金流及信息流等。7月3日,龙泉警方出动警力50余人,在湖南长沙组织收网行动,于次日上午摧毁“博科汇投资”有限公司,抓获主要犯罪嫌疑人34名,刑拘14人。

受害人遍及全国各地 遭受极大精神迫害

成功抓获犯罪团伙后,龙泉民警分赴上海、湖南等12个省市县,找到受害者400余人次,浙江温岭的施女士便是其中之一。

施女士弟弟曾向“铜钱贷”平台借款,逾期未还后施女士便收到用她头像PS的裸女淫秽图,写有“施某某,欠债不还,卖淫为弟弟还债”等字样。

不仅如此,弟弟手机通讯录里的大量亲友都收到了PS图片,一时间议论纷纷,争吵不断。

温州乐清的蔡女士也告诉警方,自己在向“铜钱贷”APP借款后,由于未及时还款,遭到犯罪团伙恶性催收,朋友的小孩也无故“中枪”。

原来,犯罪团伙利用蔡女士通讯录查找其好友照片时,发现个别好友头像用的是小孩图片,于是便将小孩图片做成遗照样子P在灵堂上,打上“本人xx欠款不还已携亲友死绝谢罪”等字样,致使蔡女士遭到亲朋好友埋怨,终日精神恍惚。

深陷网贷“泥潭”的在校大学生也不在少数。黑龙江在校大学生鲁某向该平台借款后,因部分利息逾期未还,遭到犯罪团伙恐吓催收,周边同学朋友收到不堪入目的侮辱图片。

巨大的精神压力导致鲁某变得抑郁,甚至产生自杀倾向,最后父母知道情况后,只得为其办理休学接受治疗。

经过此案,警方提醒群众,贷款一定要通过正规渠道,不可轻信网络上“无抵押、程序简、到账快”的小额借贷APP,如有情况应及时报警。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党员进社区:媒体人走进张家村街道太白社区 拓宽党员服务基层群众的渠道

    2018-11-14 12:51阅读

    大雾袭城 咸阳市气象局昨日发布大雾橙色预警

    2018-11-14 07:04阅读

    精准扶贫常态化 一年四季不停歇

    2018-11-13 11:24阅读

    莲湖区召开城管执法中队规范化建设现场观摩暨推进会

    2018-11-12 10:47阅读

    舌尖上的进博会:一馆吃遍全球100多个国家美食

    2018-11-10 05:05阅读

    商洛全面治理校园周边环境

    2018-11-09 03:03阅读

    参加首届中国进博会的陕西交易团举行多场招商恳谈活动

    2018-11-07 19:06阅读