您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长春大学生七天研制出“人体意念控制书本自动翻页系统”

2018-11-14 17:20  中国新闻网  字号:T|T

长春大学生七天研制出“人体意念控制书本自动翻页系统”

人体意念控制书本自动翻页系统。孙博妍 摄

中新网长春11月14日电 (孙博妍)14日,在长春理工大学电子信息工程学院举行的“新电感应”电子科技展活动中,一套名为“人体意念控制书本自动翻页系统”的作品吸引众人关注。

记者看到,使用这套系统,人不需要肢体动作,只需通过简单的脑电波传感器就可以实现对翻书机翻书的动作进行控制。

据这套系统的其中一位发明人祁焕强介绍,他和实验室的四名同学用了七天时间就研制出了这套系统,它能够为肢体残疾人士提供更加智能化、人性化的帮助,满足他们的精神需求。

现场演示“意念翻书” 孙博妍 摄

现场演示“意念翻书”。孙博妍 摄

祁焕强介绍,人体意念控制书本翻页系统成本低廉,该系统通过TGAM脑电波模块提取微弱的脑电信号,采集端将电信号转化成数字信号,再将数据通过蓝牙模块与STM32单片机进行通信,检测人是否眨眼,一旦检测到眨眼信号,单片机将立即发送命令以启动自动翻书装置,实现了翻页自动化。

该发明团队认为,未来人体意念控制书本翻页系统可以广泛应用于多个领域,不仅对手部残疾者,而且对老年人和乐队指挥者、钢琴演奏者等用手不便的人群也将会有极大的帮助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西5A景区增至9家 文旅融合发展展示陕西新形象

    2018-11-14 14:07阅读

    陕西省获批成立中国足协女足青训中心

    2018-11-14 08:13阅读

    成立空壳公司虚构招投标信息 男子诈骗42万元

    2018-11-13 12:17阅读

    灞桥区司法局开展争创平安鼎、聚焦扫黑除恶、着力提升三率宣传活动

    2018-11-12 15:38阅读

    高考网上报名:报考科目选定提交后不能更改

    2018-11-10 08:10阅读

    为群众当好监察监督“新探头” 社区监察员打通监察工作“最后一米”

    2018-11-09 07:51阅读

    年底前各地建施工工地管理清单

    2018-11-07 20:06阅读