您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海三江源首次记录到黑狼 专家称中国罕见

2018-11-14 19:30  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁11月14日电 (记者 罗云鹏)世界自然基金会(WWF)近期在三江源国家公园黄河源园区开展的水鸟调查中,拍摄到一只非常稀有的雌性黑狼影像,相关专家证实这是中国首次记录到黑狼,同时也证实黑狼在中国野外的存在,实属罕见。

拍摄到黑狼照片的调查队员李理回忆说,发现黑狼是在一片戈壁滩上,当时调查队的车距离黑狼不过150米左右,后来跟踪黑狼长达30多分钟,亲眼看到她4次试图捕猎藏原羚和鼠兔,最后在一片干枯的河床上越走越远。

“三江源是开阔的地区,树木稀少,大部分时候被雪覆盖,所以对狼而言,浅色个体存活的可能性更高,因而这样的黑色基因很稀少。”中国—欧盟生物多样性官员马敬能(John Mackinnon)在证实此为黑狼后表示,“这可能说明在这里有很好的狼的种群,所以这些古老的黑色基因会偶然地再次组合在一起,这样就会出现了这只奇特的黑色个体。”

据了解,此前亚洲是否存在狼的野外黑化个体一直有争议。狼的黑色皮毛是隐性基因,在北美的狼群中比较常见,但亚洲却非常少。相关科学家和保护一线工作者偶有听到牧民描述,但几乎从未记录到影像资料。

“在三江源地区记录到黑狼对在中国研究狼这个物种有很高的价值。”中国科学院动物研究所副研究员解焱说,北美和欧洲对黑狼从上世纪20年代起就有关注,但在中国记录它们的文献报道几乎没有。

WWF湿地项目高级经理韦宝玉表示,此次对黑狼的发现对于中国狼群研究具有重要意义,希望未来和三江源国家公园一起进行相关专题调查和研究。

另据了解,世界自然基金会(WWF)近期在三江源国家公园黄河源园区开展的水鸟调查中,除黑狼外,还记录到湿地鸟类共26种,近15000只,包括胡兀鹫、黑颈鹤、猎隼等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市社保中心深入莲湖区社保中心开展调研走访活动

    2018-11-14 16:46阅读

    香港街头刮起“陕西旅游风”

    2018-11-14 08:50阅读

    陕西:几批次乌鸡抽检不合格下架

    2018-11-13 14:05阅读

    区长王浩赴穆寨检查秦岭生态环境保护和脱贫攻坚工作

    2018-11-12 17:20阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    小伙创业失败喝水银自杀 民警医生施救终脱险

    2018-11-09 10:18阅读

    榆林城区集中供热居民类3元/㎡·月

    2018-11-08 03:03阅读