您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国援马达加斯加医疗43年 接诊患者逾450万人次

2018-11-14 20:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社兰州11月14日电 (记者 南如卓玛)甘肃省卫生健康委员会14日披露,甘肃自1975年8月开始向马达加斯加派遣第一批援外医疗队至今已43年,共向马国派遣医疗队21批608人次,接诊病人约450万人次,实施了多例高风险、高难度手术,并开展了心脏手术、巨大肿瘤切除等疑难手术。

据甘肃省卫健委外事处处长梁保平介绍,中国援马达加斯加医疗队由甘肃省承派。

14日,第22批中国援马达加斯加医疗队欢送仪式在兰州举行。第22批援马医疗队由30名经过选拔的优秀医疗卫生专业人员组成,来自甘肃省23个省市医疗机构,包括内、外、妇、麻醉、检验、耳鼻喉、放射、中医、药剂等专业。

“我们即将远赴马达加斯加,深感责任重大。”第22批援马医疗队队长李素梅说,21批医疗队在马国最艰苦地区坚守四十多年,为马国民众提供了急需的医疗技术,双方结下了深厚的友谊。我们将在此基础上继续“扛好”中国医疗队的旗帜,把中国优质医疗服务技术带到马国。

启行前,队员们进行了为期8个月的脱产培训,学习法语、马语、心理健康知识、传染病及热带病的防治、援外政策、涉外纪律等相关知识。

43年来,中国援马达加斯加医疗队收治住院约23万余人次,抢救急危重病人约6.5万余人次,实施各种手术约12万余人次,针灸治疗约56万余人次,自制普通药剂、灭菌制剂约45万余升。马达加斯加政府向医疗队员授予国家级将军勋章1人次,大骑士勋章16人次,授予国家级骑士勋章74人次。

国家卫生健康委员会国际合作司副司长冯勇表示,甘肃派出的中国援马医疗队树立了中国形象。未来援外医疗工作,要以维护卫生安全、促进健康发展、加强创新合作为目标,为中国“一带一路”建设筑起健康屏障,携手打造“健康丝绸之路”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区学生资助管理中心举行2018年学生精准资助政策大宣讲暨管理信息系统应用培训会

    2018-11-14 17:22阅读

    高标准 严要求 碑林区城管局坚决打好中央环保督察整改攻坚战

    2018-11-14 09:52阅读

    宝鸡陈仓:坪头中学精准帮扶贫困户显真情

    2018-11-13 15:13阅读

    数字工商快捷服务 助推电商平台发展

    2018-11-12 17:56阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    光影演绎中华孝情 儿剧承载传统文明——省宋庆龄基金会“儿童剧进校园”活动走进经开一校

    2018-11-09 10:45阅读

    2018前三季度陕西商品房销售面积增长速度平稳放缓

    2018-11-08 05:07阅读