您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁夏海原:贫困户马瑞英的幸福“暖冬”

2018-11-15 08:18  新华网  字号:T|T

新华社银川11月14日电题:宁夏海原:贫困户马瑞英的幸福“暖冬”

新华社记者杨稳玺

走在史店乡史店村的宽阔巷道上,耳畔传来洗衣机的轰隆声。循声而去,透过敞开的大铁门,三间崭新的白墙红瓦房映入眼帘,一名农妇坐在的宽敞的庭院中,一边晒着太阳,一边看着洗衣机运作。洗衣机摆在房前,阳光透过房屋的玻璃门窗反射出一层金色,让人心里暖洋洋的。

史店村位于宁夏回族自治区中卫市海原县,这里山大沟深、十年九旱,素有“苦瘠甲天下”之称的“西海固”中的“海”,就指代海原县。“过去哪有这好日子,冬天连衣服都不怎么洗,能拖多久是多久。”农妇名叫马瑞英,她告诉记者,自己今年52岁,一家人刚从山上搬下来没几个月,生活就发生了翻天覆地的变化。

她说:“以前我们一家在后面山上住了几十年的土坯房,一到冬天四面漏风。家里穷,买不起洗衣机,手洗衣服冻得不行;再说山上灰大,洗了衣服也没地方去晾。”

回忆过去在山上的冬日生活,马瑞英有着倒不完的“苦水”:“别说吃肉,新鲜蔬菜一个月都见不上几顿,用了十多年的电视时好时坏……一天天慢慢熬着,就盼春天到来。”

“能有今天这好日子,多亏了党的好政策。这么好的房子,我家才花了12000元。”马瑞英说,自己一家是村里的建档立卡贫困户,去年被纳入了就地搬迁扶贫项目,按照政策1人交3000元分配60平方米住房。

搬下大山,交通方便,马瑞英一家的收入也逐渐有了起色。她说:“儿子通过技术扶贫学了驾照,现在找到了开大车的活;过去儿媳一年到处找活干,找不到就只能在公路上和男人一样干体力活,一天下来才80元,现在村里的贫困户可以在地里打工,一天就挣100元。”

史店村党支部书记高正峰说:“为了帮助村里的贫困户脱贫致富,我们村和邻村集约土地,和企业合作种植了4000亩红葱,村里的贫困户每年可以在地里打工5个月,再加上村里有运输车队聘用司机,大家脱贫不成问题。”

液晶大彩电、三门大冰箱……住进了新房,又有了稳定收入,马瑞英一家的“大肆采购”既有了由头,也有了底气。

过去冬天,马瑞英每天就盼着春天早点到来;现在遇上了“暖冬”,她盼望春天的心情却比以往更甚。她说:“你看院子里这么好的地,来年春天我种上红梅杏、香水梨,那该多美!”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省铁路安全管理办法》征意见 火车旅客不得“霸座”

    2018-11-14 20:07阅读

    八旬老人夜间迷路 灞桥城管安全护送回家

    2018-11-14 11:38阅读

    驻村工作队农高会上展成果、学经验

    2018-11-13 18:21阅读

    助推网络市场主体高质量发展 今年我市新登记 市场主体已超42万户

    2018-11-12 19:51阅读

    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读

    高陵区级领导带队督导检查第三批安全隐患集中交办整治任务整改

    2018-11-09 12:22阅读

    未央区交通运输局开展对危险品运输企业安全生产检查工作

    2018-11-08 09:47阅读