您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

神农架国家公园架设23处野生动物“生命通道”

2018-11-15 16:34  中国新闻网  字号:T|T

神农架国家公园架设23处野生动物“生命通道”(图)

神农架金丝猴 农架国家公园管理局供图 摄

中新网宜昌11月15日电 (郭晓莹 陈尧)据神农架国家公园管理局消息,截至目前,当地23处野生动物通道已全部建成并投入使用。这些“生命通道”扩宽了野生动物栖息地,对促进生物物种基因交流,维护国家公园内生态系统稳定性和完整性等具有重要意义。

桥的外观采用艺术手法塑造成一棵倒伏的大树 郭晓莹农架国家公园管理局供图 摄

桥的外观采用艺术手法塑造成一棵倒伏的大树 郭晓莹农架国家公园管理局供图 摄

神农架国家公园位于湖北省西北部,是动植物区系的交汇地和第四纪冰川时期野生动植物的避难所,孕育了丰富的生物多样性。其境内共有陆生脊椎动物544种,无脊椎动物4358种,其中列入国家一级、二级重点保护野生动物名录的有87种。

神农架国家公园管理局提供的资料显示,由于历史上人类的活动干扰及209国道和旅游公路的阻隔效应,导致部分物种和生态系统长期处于相对隔离状态,对区域生物多样性保护与生态安全格局造成威胁。生物廊道建设是消减上述负面影响的有效举措。

野生动物通道是专门为动物修建的绿色天桥、穿越隧道以及生态高架桥等通道,让动物可以顺利地、无伤亡跨过繁忙的公路和铁路。建立野生动物通道在欧美地区已有许多成功的先例,在青藏铁路建设中,中国首次引入野生动物通道的理念,根据当地的自然条件,设计了3种基本类型的野生动物通道。近年来,越来越多的地区将野生动物通道理念引入到重大工程、自然保护区和各类公园的规划建设中。

神农架国家公园其中的一座野生动物通道 农架国家公园管理局供图 摄

神农架国家公园其中的一座野生动物通道 农架国家公园管理局供图 摄

神农架国家公园针对兽类、鸟类、爬行类动物共建设3类23余处动物通道。其中,上跨式通道能够满足大型有蹄类动物、食肉动物、树栖或半树栖动物的交流;下涵式通道能够满足两栖爬行类以及水生动物和部分陆栖动物的交流及生态系统功能的连通;缓坡通道能促进哺乳动物及其他动物类群的交流。根据监测,已建成的生物廊道有松鼠,半栖性鸟类等小型动物通过。

据了解,神农架国家公园管理局将逐步完善209国道沿线野生动物通道建设,构建神农架与周边区域生物多样性大保护联盟体系。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    富仁镇召开学习中国妇女十二大精神会议

    2018-11-15 13:17阅读

    《陕西省铁路安全管理办法》征意见 火车旅客不得“霸座”

    2018-11-14 20:07阅读

    高标准 严要求 碑林区城管局坚决打好中央环保督察整改攻坚战

    2018-11-14 09:52阅读

    阎良区2018年第三批租赁型保障房选房摇号仪式圆满举行

    2018-11-13 10:25阅读

    雁塔区区委副书记、代区长赵雷参加“逐梦雁塔”创业行 开展亲商助企活动

    2018-11-12 09:55阅读

    未央湖街道组织辖区社区扎实开展119消防宣传曰活动 全面推进消防安全宣传工作

    2018-11-09 22:40阅读

    凑钱给100环卫工送“冬季三宝”

    2018-11-08 22:06阅读