您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长沙一男子感冒药吃上瘾 十年吃了近三万粒

2018-11-15 18:21  中国新闻网  字号:T|T

长沙一男子感冒药吃上瘾十年吃了近三万粒

长沙一男子感冒药吃上瘾,正在接受治疗。 周霞峰 摄

中新网长沙11月15日电(通讯员 周霞峰 徐珊)感冒药原本是治病的寻常药品,但是殊不知这些药品如果被长期大量滥用,也会变成一种潜藏体内、难戒掉的“药瘾”。11月15日,在湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科通过系统检查,湖南长沙48岁的王先生(化名)被诊断为药物成瘾,即感冒药物成瘾。

据王先生回忆,十年前,他因为头痛在服用了某品牌感冒药后,症状得到了好转。从那时起,他只要一不舒服,就要吃几粒感冒药。慢慢的,他觉得好像离不开了似的,剂量也越来越大。入院前,他已经发展到每天要吃8至12粒。据粗略估算,近十年,王先生一共吃了近三万粒感冒药。

长期滥用药片,严重影响到王先生的工作和生活,导致他已经无法正常的工作,而且亲子关系也很紧张。“我也知道这样肯定不好,但是就是无法控制自己。”王先生说,如果超过时间没有服药,就会出现全身各种痛,头痛、颈椎病痛、腰痛等症状,此外还会心情莫名烦躁、脾气大等情绪问题。

为了摆脱这种令人不安的“药瘾”,在家人的多次劝说下,王先生来到了湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科。

“王先生之所以会上瘾,是因为感冒药中含有咖啡因。”据酒瘾网瘾科主任周旭辉介绍,咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,它存在于咖啡树、茶树等植物的果实及叶片里,作为一种中枢神经兴奋剂,它能够暂时驱赶睡意并恢复精力,但咖啡因与烟、酒一样,都可导致使用者成瘾。

周旭辉表示,成瘾是有很多因素同时在发生作用,比如生物个体、社会环境、心理因素等等。而王先生上瘾也和本人有易感性有一定关系,有些人吃感冒药后的反应是很不舒服的。

“我们也不要因为感冒药物有一定的成瘾性而拒绝服药。”周旭辉说,其实短时间内服用含有咖啡因的感冒药物,都不会产生药物依赖性。但是如果长期服用或滥用此类药物,则有可能对这种感冒药物成瘾,建议尽早来到正规医院成瘾专科寻求帮助,以免贻误病情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    财政局对扫黑除恶工作进行再部署

    2018-11-15 15:31阅读

    陕西:支持符合条件省属国企推进员工持股

    2018-11-15 08:12阅读

    八旬老人夜间迷路 灞桥城管安全护送回家

    2018-11-14 11:38阅读

    引镇现代物流园区管委会召开园区重点项目推进对接会

    2018-11-13 12:34阅读

    灞桥区司法局开展争创平安鼎、聚焦扫黑除恶、着力提升三率宣传活动

    2018-11-12 15:38阅读

    进博会观察:世界500强企业这样讲陕西故事

    2018-11-10 08:40阅读

    陕西等14省(区)联合议价成功 47种进口抗癌药 将降价

    2018-11-09 08:09阅读