您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第四届中国教育创新成果公益博览会聚焦核心素养

2018-11-15 20:20  中国新闻网  字号:T|T

第四届中国教育创新成果公益博览会聚焦核心素养

鸟瞰第四届中国教育创新成果公益博览会 主办方供图 摄

中新网北京11月15日电 (记者 马海燕)第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)15日落下帷幕。本届教博会的主题之一是聚焦核心素养,包括创新素养(Creativity)、审辩思维(Critical Thinking)、沟通与合作素养(Communication and Collaboration),即所谓的4C核心素养教育已成为当下各经济体教育改革的方向。

2017年底,由北京师范大学中国教育创新研究院联合美国21世纪学习联盟(P21)等机构,首次提出了核心素养的5C模型。该模型强调,在发展学生4C的同时,必须培养他们的文化理解与传承素养(Cultural Competency)。中国教育创新研究院院长刘坚说,文化理解与传承素养为其他各方面素养提供价值指引,重视学生文化理解与传承素养的培养,对任何一个国家或民族的教育都具有指导意义。

基于此,本届教博会特设了题为“Hi China!中华文化日”的5C核心素养展示评选活动。作为本届教博会的唯一受邀学生项目,该活动共邀请到全国28所学校、51支队伍、300多名初高中生参与其中,用戏剧、纪录片、展板等多元创新形式共同演绎中华优秀传统文化。

探讨核心素养评价专家合影 主办方供图 摄

探讨核心素养评价专家合影 主办方供图 摄

为了解决在实施核心素养评价中遇到的主要问题,教博会还策划设计了大会特别活动“指向核心素养的真实性评价”。纽约州立大学布法罗分校教授柳秀峰指出,针对核心素养的评价,一定是一个系统和高度技术的过程,要基于人的发展整体设计,给出操作性的定义。

全美顶尖高中联盟首席产品官迈克·弗拉纳根认为,核心素养评价区别于传统的标准化考试,要建立新的体系,通过数据采集、反馈路径和反馈报告的创新,对学生的核心素养进行更全面、系统的评价,为每个学生建构更加个性化的发展评估模式。

探月学院创始人王熙乔指出,核心素养的培养,首先要有能发展核心素养的课程与教学模式,如项目式学习,这样真实的素养发展数据才会产生;接着就需要思考如何让数据沉淀,进而通过信息技术来实现数据的结构化和重点突出;最终,还要学校用自身信誉保障报告的可信度。

本届教博会由北京师范大学和中国经济改革研究基金会共同主办。来自全球近30个国家的1400余项教育创新成果参展。在为期4天中,教博会共举办12场特别活动、41场主题论坛、125场沙龙、400场工作坊,吸引了3000余位国内外嘉宾、近2万名观众注册参会。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2018 西安鄠邑 中国农民画艺术节隆重开幕

    2018-11-15 18:12阅读

    区长王浩调研临潼区冬季供暖工作

    2018-11-15 10:20阅读

    “聚”力未央 “才”有未来——未央区走进华中师范大学参加2019届毕业生宣讲招聘会

    2018-11-14 14:41阅读

    碑林区区委书记刘其智调研全区城中村棚户区工作

    2018-11-13 14:51阅读

    灞桥区席王街道召开专题会议安排部署城中村违法建设摸底排查工作

    2018-11-12 17:37阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读

    区安监局召开专题会议学习贯彻《中共陕西省委关于辛耀峰严重违纪违法问题的通报》精神

    2018-11-09 10:27阅读