您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州织金:小小皂角精 千家致富路

2018-11-16 11:19  中国新闻网  字号:T|T

贵州织金:小小皂角精千家致富路

等待进一步加工的皂角精。 石小杰 摄

中新网贵州织金11月16日电(石小杰 冷桂玉)15日,记者走进贵州省毕节市织金县猫场镇黔织明光皂角米加工基地,只见工作人员正在对皂角精进行烘干,不时有民众来免费领取皂角籽带回家里进行剥壳加工。

村民唐维芹领取了10斤皂角籽,她告诉记者,回家剥完壳后,把皂角米再送回来,就可以拿到70元(人民币,下同)的剥壳费。

皂角籽是皂角树结下的果实,其剥开后获得的皂角精俗称雪莲子,具有养肝明目、美容养颜等功效,是一种珍贵的纯天然绿色滋补品。如今,小小的皂角精为猫场镇28个村的当地民众铺出了一条致富路。

等待进一步加工的皂角精。 石小杰 摄

等待进一步加工的皂角精。 石小杰 摄

“剥一斤至少能挣7元劳务费。”唐维芹说,一有空就剥,既能挣钱,还不耽误农活。

唐维芹是猫场镇成百上千的“剥壳者”之一,在猫场镇,大部分民众闲暇之余都会剥皂角籽,每年获得的劳务报酬总额超过7000万元,皂角精成了当地民众的挣钱“法宝”。

黔织明光皂角米加工基地的负责人姚技雨告诉记者,猫场镇的民众可通过两种方式从剥皂角籽中获益,一种是加工厂向农户销售皂角籽并回购老百姓剥好的皂角精,另一种是加工厂免费发放皂角籽给农户加工,农户上交剥好的皂角精后领取加工报酬。

工人在分拣烘干的皂角精。 岳旺 摄

工人在分拣烘干的皂角精。 岳旺 摄

近年来,随着交通条件的改善,猫场镇的皂角精产业发展势头迅猛。猫场镇镇长陈运兴介绍,目前,猫场镇已有大大小小的皂角精加工厂60余家,每年外购皂角籽2250余吨,加工成品900余吨,年销售总额3.24亿元左右,利润约4000万余元。

来自山东、河南、山西、辽宁等全国各地的原料源源不断涌入这个“山村小镇”,猫场镇成为中国西南地区最大的皂角精加工基地,产品远销中国香港、台湾以及东南亚国家和地区。

当前,猫场镇的皂角精产业发展还存在着原料和市场在省外、加工手段单一、缺少精深加工开发、当地品牌知名度不高等短板。陈运兴表示,猫场镇将强化组织管理,鼓励农民专业合作社投入到皂角种植中来,为皂角产业进一步发展奠定基础。

目前,猫场镇种植了1.2万亩皂角,织金县种植了30万亩皂角,织金县也拟计划将皂角产业列为该县重点农业产业,通过引进皂角精保健品、提取物等深加工项目,推动皂角产业发展,实现皂角种植、加工、销售一体化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委召开秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治情况通报会

    2018-11-16 09:39阅读

    西安晚报:秦岭北麓专项整治工作中6名同志申请火线入党 让铮铮誓言响彻青山绿水

    2018-11-15 16:41阅读

    农家婚礼 3位西班牙美女当伴娘

    2018-11-14 23:04阅读

    长安司法局人民调解促和谐

    2018-11-14 04:01阅读

    每日57列高铁助力电商黄金周

    2018-11-13 04:02阅读

    “陕西军团”集中发力 “进博会” 为扩大对外开放汇聚新动能

    2018-11-11 22:05阅读

    碑林区区长卢光文带队调研博物馆之城建设

    2018-11-09 15:52阅读