您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃消防员竞技大比武 提升灭火救援“看家本领”

2018-11-16 11:33  中国新闻网  字号:T|T

甘肃消防员竞技大比武提升灭火救援“看家本领”

11月13日至15日,甘肃消防队伍“先锋杯”实战大比武在兰州新区举办。图为消防队员进行两人攀登六米拉梯比赛。 师永红 摄

中新网兰州11月16日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)“整个动作还算流畅,配合默契也不错,就是速度稍欠缺一些。”甘肃消防庆阳支队王仲志和他的搭档参加的是攀登六米拉梯比赛项目,他说:“通过比赛,掌握了救援技巧,也增强身体素质。”

11月13日至15日,甘肃消防队伍“先锋杯”实战大比武在兰州新区举办。为了这次比武,王仲志每日加紧训练。“速度、力气、技巧,还需两人配合好,为此,我们集中训练了近一周时间。”

此次比赛共有13个比赛项目,300余人参赛。参赛队分消防救援队伍和专职消防队。消防救援队伍16支,专职消防队15支。比武项目有负重5000米跑、400米疏散物资救人和着全套个人防护装备三盘水带连接操、百米障碍救助操,以及初战快速控火操和纵深灭火救人操等。

图为消防员进行百米障碍救助操比赛。 师永红 摄

图为消防员进行百米障碍救助操比赛。 师永红 摄

中国应急管理部消防救援局副局长魏捍东表示,灭火救援是消防队伍的看家本领,训练备战是消防队伍的主责主业。训练工作作为消防队伍经常性的中心工作,是生成和提高战斗力的基本途径,中心地位始终不能动摇、居中航向一刻不能偏移。甘肃消防救援队伍要以此次大比武为契机,进一步解放思想、攻坚克难,全力打造一支本领高强、战之必胜的队伍,努力为国家综合消防救援队伍建设贡献甘肃智慧、提供甘肃经验。

今年以来,甘肃消防固化“冬季练体能,夏季练技能,一练练半年,半年一考核”的练兵模式,每季度举办岗位练兵大比武,建立常态化“攻守擂”机制,推动练兵由“训尖兵”向“练全员”转变。

图为消防员进行百米障碍救助操比赛。 刘玉桃 摄

图为消防员进行百米障碍救助操比赛。 刘玉桃 摄

为提升消防救援水平,甘肃还建立完善预警响应、应急联动、联合保障等综合应急救援工作机制;研发灭火应急救援数字化预案管理平台,推进高风险灾害和重点对象三维数字化预案编制,构建基于信息支撑的综合演练、辅助决策等工作模式;推进集救援、指挥、通信、宣传于一体的应急救援快遣队建设,在救援机制、训练模式和救援力量转型升级上做出了先行有益的探索。

魏捍东表示,甘肃消防要立足新时代综合救援新使命、新要求,牢固树立“大应急”的理念,重点提升指挥协调、专业救援、机动作战、快速反应能力,加强消防救援的“尖刀”力量,同时,着眼甘肃自然灾害频发的特点,配齐配强专业救援装备,提升救援队伍的现代化、信息化、智能化水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委召开秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治情况通报会

    2018-11-16 09:39阅读

    江苏省常州市武进区来高陵区考察调研宅基地制度改革工作

    2018-11-15 17:15阅读

    16个重点项目签约 总投资580.59亿

    2018-11-15 03:01阅读

    咸阳市民甘肃遇车祸 直升机一小时成功转院

    2018-11-14 06:05阅读

    全团组织工作专题调研——西安街道社区团组织座谈会在张家村街道西何社区召开

    2018-11-13 05:51阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读

    “莲湖区互联网+企业服务中心”“莲湖区双创工作基地”启动仪式在市民中心举行

    2018-11-09 16:45阅读