您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州织金:害虫变成致富虫 蚂蚱养殖开辟致富路

2018-11-16 11:40  中国新闻网  字号:T|T

贵州织金:害虫变成致富虫蚂蚱养殖开辟致富路

村民正在割草。 石小杰 摄

中新网贵州织金11月16日电(石小杰 赵万江)随着人们对绿色食品的热衷,以草为食的蚂蚱以肉质鲜美,口感独特的特点成为一些饭店、酒楼餐桌上的美味佳肴,深受国内外食客的欢迎。

贵州省毕节市织金县上坪寨乡的村民刘琦抓住这一商机,靠养殖小小的蚂蚱,一步步走上了致富路。

2015年,刘琦建立起了6000平方米的蚂蚱养殖基地,开发起100亩草场用于喂养蚂蚱。

记者走进养殖基地,看到一排2米高的白色大棚,这些大棚上面覆盖着透气的纱网,每个大棚都如同一个巨型蚊帐。

“蚂蚱养殖技术易掌握,管理简单,面积不受约束,男女老幼都能饲养。”刘琦告诉记者,蚂蚱的繁殖率高,周期短,经济效益高,一只雌蚂蚱一次可产40-90粒卵,蝗生卵,卵孵蝗,周而复始,不断创利。

“冬季一天喂2次草,一个月有3000多元(人民币,下同)。”村民陶秀芳说,平时主要的工作是割草喂养蚂蚱,也负责一些简单的看护和运输工作。

“一年可以养三季,每个大棚年产量在200百斤左右。”刘琦介绍,蚂蚱虽然个头小,食量可不小,一生大约需取食植物100克左右,而且草料一点农药也不能沾,是纯绿色食品。

蚂蚱养殖基地。 石小杰 摄

蚂蚱养殖基地。 石小杰 摄

据了解,刘琦聘请了15名村民在基地务工,每年除去工人劳务成本16万元,通过销售活体蚂蚱、蚂蚱虫卵、蚂蚱深加工食品等方式,每年有20至30万元的利润。

“大家富才是真的富。”刘琦表示,蚂蚱养殖基地每年可以为当地提供约1000人次的就业机会,以后还要带动更多村民搞蚂蚱养殖。

因为养得好,见效快,刘琦养殖技术在周边乡镇逐渐传开,许多村民都来他的养殖大棚取经。在悉心传授经验的同时,刘琦也表示,蚂蚱属于特种养殖,如没有订单和可靠销路,养殖须慎重。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “快乐奔跑 健康成长"——五小阳光体育冬季长跑启动仪式

    2018-11-16 09:57阅读

    莲湖区人社局援企稳岗行动持续推进中

    2018-11-15 17:46阅读

    16个重点项目签约 总投资580.59亿

    2018-11-15 03:01阅读

    大雾袭城 咸阳市气象局昨日发布大雾橙色预警

    2018-11-14 07:04阅读

    张家村街道边家村社区党支部深入践行“党建+物业”大事共议、服务协同模式联合物业共同开展“11.9”冬季消

    2018-11-13 06:51阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读

    全省村干部学历教育提升工作将开展

    2018-11-09 17:05阅读