您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海探索成立眼科专属日间手术中心 实现患者“零待床,快速康复”

2018-11-16 16:20  中国新闻网  字号:T|T

上海探索成立眼科专属日间手术中心实现患者“零待床,快速康复”

眼科专属日间手术中心率先在上海市第十人民医院(市十)揭牌。 芊烨 摄

中新网上海11月16日电 (记者 陈静)随着社会老龄化程度日益加深,眼科医疗服务需求持续增加。以白内障、老年性眼底视网膜病变等为代表的年龄相关性疾病,构成了眼科门诊与住院手术的“大头”。

上海探索成立眼科专属日间手术中心,为众多眼疾患者带来了“短时、高效、快捷”特色服务。16日,眼科专属日间手术中心率先在上海市第十人民医院(市十)揭牌。

作为上海市视觉复明临床医学中心的挂靠单位,上海市十医院眼科年均手术量达10000台,其中相当比例是白内障矫治。市十医院方面介绍,这些患者如果依然采用传统的住院手术模式,不仅等候床位的时间过长,即便办理好入院手续,还需花上一到两天完善各类术前检查。

据悉,以“术前检查全部门诊完成、零待床,术后快速康复”为特色的日间手术模式与眼科手术形成了契合。市十医院眼科主任王方教授介绍,原来患者住院至少需要2-3天,现在日间手术中心只需要3-4小时左右,住院时间缩短80%以上,减轻了家人的陪护负担,住院费用也大大减少。

据悉,既有的日间手术中心多采用“混业”模式,即外科系统多个科室共用一个日间手术中心。流程的整合与再造只是从软件入手,患者完善各项术前检查,还是要奔波于多个医技与辅助科室。此外,手术室多个科室共用,在日常接台排班上,也较难实现效益的最大化。相比外科系统其他科室,眼科属于“重装备”型,手术的成功开展需要依托各类高精密度器械。实现手术中心的“医技护管一体化”,能够更加有效地提升运行效率。

新落成的十院眼科日间手术中心位于门诊6楼,毗邻眼科门诊诊区。记者看到,中心实现住院流程全信息化,从预约登记、入院、术前准备,到通知手术、手术进程、术后观察、通知出院均电子化录入。入院患者佩戴感应定位手环后,患者信息实时显示,家属可及时了解患者的治疗进程。进入日间中心后完成资料复核、眼部检查、术前准备、谈话签字、手术、术后观察等步骤后即可办理出院手续。

医院方面以白内障手术为例介绍,患者在门诊就诊后完成所有术前检查,如适合日间手术则可至日间中心预约手术时间,最快当天就诊当天即可手术。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提高师德师风认识 转变教书育人作风——未央区夏家堡小学师德师风整顿学习大会

    2018-11-16 11:40阅读

    碑林区城管局局长王国同 督导新西里小区违法建设拆除工作

    2018-11-15 19:51阅读

    西安市妇联对高陵区妇女儿童维权服务中心分站进行考核评估

    2018-11-15 10:11阅读

    香港街头刮起“陕西旅游风”

    2018-11-14 08:50阅读

    谭家街道深入推进“扫黄打非”进基层建设工作

    2018-11-13 09:44阅读

    走出国门闯世界 陕西民企高管的非洲“打工”经历

    2018-11-13 13:27阅读

    提升社矫监管水平,助力平安碑林建设 ——碑林区司法局举办2018年社区矫正业务培训

    2018-11-09 19:52阅读