您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北宜昌:11岁小学生热心环保自当“生态宣传员”

2018-11-16 16:20  中国新闻网  字号:T|T

湖北宜昌:11岁小学生热心环保自当“生态宣传员”

秦一文在家中改造废旧物品 受访者家人供图 摄

中新网宜昌11月16日电 (邹前俊 张越 周瑞萍)草稿纸正反书写、刷牙只接半杯水、旧衣服改成环保袋、周末到江边捡垃圾……在湖北宜昌市,11岁的小学生秦一文不仅热心环保公益,还通过自己的努力让更多人加入了环保队伍。

目前,秦一文就读于宜昌市伍家岗大公桥小学6年级。秦一文的妈妈胡文是位手工达人,平时将各种纸盒、废旧物品、瓶瓶罐罐等收集起来,制作一些实用的环保小手工艺品。家里一些用坏了的物品,能修的也是修好了继续用。

秦一文在江边拾捡垃圾 受访者家人供图 摄

秦一文在江边拾捡垃圾 受访者家人供图 摄

受妈妈影响,秦一文从小就养成了环保节约习惯,她会穿亲戚家给的旧衣服,而且不使用一次性碗筷,废弃的旧牙刷用来洗杯子,厨余垃圾和蛋壳会用来做花肥,笔记本正反面用到实在没地方再写字为止,不浪费一张纸。

秦一文表示,为让同学们加入到环保节能的队伍中来,她说服了妈妈到学校担任手工社团的指导老师,通过将废纸盒、旧报纸等生活旧物做成精美的手工艺品。“没想到废旧物品能做成那么多好看好玩的东西,我再也不浪费了。”同学骆雪健说。

除此之外,在学习不忙的周末,秦一文会与妈妈一起从家里步行几公里,去参加“三峡蚁工保护母亲河”的志愿活动。秦一文说,每次在江边总能捡到不少的垃圾,“长江是我们的母亲河,每个宜昌人都应该爱护她、保护她。”

2017年,秦一文被湖北省环保厅聘为“湖北少年环保使者”,2018年作为环保人物入选宜昌市教育局《生态小公民》教材,被评选为“伍家岗区优秀少先队干部”、“伍家岗区优秀少先队员”,她成了当地的“生态小明星”。

秦一文在学校和同学商量如何变废为宝 邹前俊 摄

秦一文在学校和同学商量如何变废为宝 邹前俊 摄

“我没想过要当什么明星,就觉得做环保挺有意义。”秦一文说,她很乐意做“生态宣传员”,通过自己的行动来影响身边更多的人,让更多人养成节能环保的习惯。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提高师德师风认识 转变教书育人作风——未央区夏家堡小学师德师风整顿学习大会

    2018-11-16 11:40阅读

    碑林区城管局局长王国同 督导新西里小区违法建设拆除工作

    2018-11-15 19:51阅读

    市编办对周至县农村产权流转交易服务中心机构编制管理及运行情况进行专项督查

    2018-11-15 10:13阅读

    香港街头刮起“陕西旅游风”

    2018-11-14 08:50阅读

    11月12日谭家街道值班动态

    2018-11-13 09:45阅读

    长安分局隧道大队艰辛守候抓“老赖”

    2018-11-12 09:23阅读

    提升社矫监管水平,助力平安碑林建设 ——碑林区司法局举办2018年社区矫正业务培训

    2018-11-09 19:52阅读