您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中央督察组:太原强制禁煤“一刀切” 影响民众过冬

2018-11-16 21:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月16日电 (记者 阮煜琳)中央第二生态环境保护督察组16日表示,对山西开展“回头看”工作发现,太原市中心城区迎泽区,采用强制禁煤方式推行清洁取暖,没有考虑居民实际情况和供暖经济成本,影响民众温暖过冬,是一起典型的打着大气污染治理旗号影响民生的“一刀切”行为。

11月6日,中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回头看”工作,收到多起关于太原市迎泽区康乐片区严禁用煤、无法温暖过冬的举报。

督察组发现,该区在推动清洁能源替代过程中,在不具备集中供热、“煤改气”的条件下,通过设置“康乐街片区环保检查工作办公室”,禁止燃煤进入社区。这种禁止燃煤、倒逼居民用电取暖的做法,没有考虑居民实际情况和供暖经济成本,工作简单粗暴,造成民众怨言很多,投诉不断。

督察发现,当地街道办给每户居民发放一个电暖器,没有考虑是否有安全隐患、居民能不能用得起电。“就这个电暖器,要是敞开用,一天将近50度,还只能暖和一间屋,用不起啊!”一位居民苦笑着告诉督察人员。

11月1日,太原已开始供暖。督察发现,这个片区的居民为解决取暖问题,只要能烧的东西,居民们都捡回来。一位大婶指着墙角堆着的废旧家具等对督察人员说:“不让烧煤,也用不起电,不烧这些还能咋办呢?”

督察人员看到,社区不少居民家的烟囱冒出了浓浓黑烟,散发出一阵刺鼻的味道。当地居民告诉督察人员,“只要不烧煤,其他烧什么都不管”“我都快70岁了,身体扛不住”“没有办法,天气冷,没有煤烧,电用不起,只好捡些劈柴来烧”。

督察发现,太原市委、市政府及迎泽区委、区政府在解决居民取暖问题上,懒政怠政,在国家三令五申要求取暖方式“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”的情况下,依然强行禁止燃煤入户,导致居民采用燃烧劈柴等方式取暖,既无法保证取暖效果,又加重了大气环境污染。

督察组表示,禁煤本意是要禁止污染,结果却导致污染更为严重,如此行为实在荒唐。当地要加快整改,确保民众温暖过冬。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    清查“五化”问题 规范市容秩序——莲湖区环西街办“路长整治日”工作信息

    2018-11-16 18:47阅读

    碑林区卫计局召开党委扩大会议传达学习区委区政府重要会议精神

    2018-11-16 10:00阅读

    副县长黄崇亚一行到西北家具工业园实地调研

    2018-11-15 15:17阅读

    陕西5A景区增至9家 文旅融合发展展示陕西新形象

    2018-11-14 14:07阅读

    灞桥街道各社区开展老年人冬季保健知识讲座

    2018-11-13 14:38阅读

    灞桥区席王街道执法中队落实“平安鼎”创建工作

    2018-11-12 17:37阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读