您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告称中国高学历创业者比例有所提高

2018-11-16 22:11  中国新闻网  字号:T|T

中新社厦门11月16日电 (黄咏绸)《全球创业观察(GEM)2017/2018中国报告》16日在福建厦门发布。报告称,中国创业者中最为活跃的群体是25至34岁的青年,中国低学历创业者比例逐步下降,高学历创业者比例有所提高,收入高的人群创业增多。

该报告是由二十国集团创业研究中心和启迪创新研究院联合完成的,是2002年以来发布的第15份年度中国报告。报告基于过去15年的年度调查数据,从中国创业活动的结构特征、质量、环境和区域差异等四个方面分析了中国创业活动15年来的变化与发展。报告由清华经管学院创新创业与战略系教授、清华大学二十国集团创业研究中心主任高建发布。

报告指出,中国创业者中最为活跃的群体是25至34岁的青年,占创业者总数超过30%,且创业者中60%以上的创业动机为机会型,并持续提高。2002至2017年的15年中,中国低学历创业者比例逐步下降,高学历创业者比例有所提高,收入高的人群创业增多。大部分创业者选择在以批发或零售为主的客户服务业创业,具有高附加值的商业服务业创业比例低。

报告称,中国终止创业(过去一年内将企业关闭)的比例呈现下降的趋势,由2003年的8%下降至2017年的2%。同时,中国创业者认为自己具备创业能力的比例有所下降,且对创业失败的恐惧比例有所上升,这一比例从2002年的25%上升到2017年的41%。导致这一现象的可能原因是随着技术进步和社会发展,成功创业所要求创业者的能力也不断提高,越来越多的创业者认识到自己存在的不足。

报告表示,总体来说,中国创业企业创造就业岗位的能力不断提升。与G20经济体对比,中国高成长创业企业的比例处于G20平均水平以上。虽然15年间中国创业活动的质量在提高,但无论是创新能力还是高技术创业比例来说,与G20经济体中的发达国家相比,仍存在差距。

在创业环境方面,中国创业环境在不断改善。有形基础设施、市场开放程度、文化与社会规范等是创业环境中一直表现较好的三方面,而商务环境、研发转移和教育与培训等方面表现较弱。数据显示,15年间中国城乡创业活跃程度比较均衡,但城市机会型创业的比例相对较高。区域创业活动的差距还没有显著缩小。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    部分业主未缴费 整个小区都“停暖”?

    2018-11-16 19:06阅读

    阎良区举办妇幼健康工作暨适龄妇女免费“两癌”筛查培训班

    2018-11-16 10:25阅读

    财政局对扫黑除恶工作进行再部署

    2018-11-15 15:31阅读

    “聚”力未央 “才”有未来——未央区走进华中师范大学参加2019届毕业生宣讲招聘会

    2018-11-14 14:41阅读

    陕西省汉中市在广州推介重点合作项目

    2018-11-13 15:11阅读

    灞桥区席王街道召开专题会议安排部署城中村违法建设摸底排查工作

    2018-11-12 17:37阅读

    “一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛成功举办

    2018-11-10 15:10阅读