您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三沙渔民温情守护海龟“最艰难的十几米”

2018-11-17 12:20  中国新闻网  字号:T|T

(逐梦者说)三沙渔民温情守护海龟“最艰难的十几米”

中新社三沙11月17日电 题:三沙渔民温情守护海龟“最艰难的十几米”

中新社记者 王子谦

11月的海南省三沙市依旧是盛夏,烈日下一支巡护队行走在沙滩,他们仔细观察周边变化,寻找海龟活动的痕迹。

“海龟一生最艰难的路,就是从破壳而出到爬到大海的十几米。”三沙市七连屿北岛岛长黄宏波说,总面积0.4平方公里的北岛是海龟的“老家”。

海龟被称作“海洋旗舰物种”,在三沙海域海龟曾经常出现。黄宏波还记得,当他1967年第一次随渔业生产队来到西沙时,“经常可以见到海龟的踪影,在七连屿一年可以抓到很多。”

然而,由于过度捕捞、海洋污染等原因,海龟的生存受到严重威胁。中国已把海龟列为国家二级保护动物。

保护海龟,成为三沙人的一项重任。自2012年设市以来,三沙高度重视生态环境保护,该市七连屿总岛长邹志介绍,政府近年来加大宣传与保护力度,在北岛新建海龟保护中心,划定海龟核心保护区,严厉打击非法捕捞海龟和采挖海龟蛋的行为,此外还及时清理海漂垃圾,确保海龟安全、顺利上岸产卵。

“海龟蛋巢保护:产卵日期2018年10月21日”,在北岛海边的灌木丛边,竖立着一块新近竖立的保护牌,明确标识了一窝海龟蛋的基本信息。

黄宏波介绍,海龟是洄游动物,20岁成年后会回到出生地产卵。由于北岛沙滩细软绵白,颇受海龟青睐。“海龟产卵多选在深夜,沙质、潮位、声音、光源都是影响因素。”他说,一只海龟一年最多产卵5次,一次最多产卵120枚,虽然孵化率近100%,但成活率却非常低。

“距离大海太近,海龟蛋容易被浸泡影响孵化。距离太远,又增加小海龟的爬行距离,非常危险。”黄宏波说,海龟保护中心的任务,就是保护无法回到大海的海龟,免受螃蟹、海鸟等天敌的捕杀。

北岛最显眼的建筑,就是新建的海龟保护中心。在养殖池中,不仅有上百只刚刚孵化的小海龟,更有受伤被渔民救助的成年海龟和玳瑁。

海龟保护员陈山告诉记者,在5到10月的海龟孵化高峰期中,每周都会有小海龟获得及时救助,近年保护中心还经常收治受伤的成年海龟。

“有一次巡逻发现一只海龟的鳍被渔网弄伤几乎断开,我们精心治疗,几个月后重回大海。”陈山说,保护中心工作人员不仅有爱护动物的热情,并且还接受过专业知识培训。如今海龟保护专家与北岛海龟保护中心建立科研联系,会随时辅导海龟救助。

2017年9月,三沙市开始实施“岛长制”,黄宏波作为岛长对北岛生态环境负责。根据这项制度,北岛加强了景观整治、陆海污染物排放管控、海龟上岸产卵保护等工作。

如今,成群结队的海龟上岸产卵已成为北岛一道靓丽的风景。邹志介绍,近年来北岛产卵海龟数量持续上升,2014年为52窝,2015年96窝,2016年152窝,到2017年172窝,2018年到目前为止114窝。

“从前渔民是捕捞破坏者,现在是保护者。”黄宏波说,他想一直留在北岛保护海龟,海龟在大海畅游的景象,值得三沙人一生守护。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街道“雪亮工程”转供电合同签署工作成绩斐然

    2018-11-16 20:51阅读

    争创“平安鼎” 常规演练不可少----未央区百花小学进行防火安全演练

    2018-11-16 11:41阅读

    碑林区食品药监局:加强食品安全知识培训 促进行业规范发展提升

    2018-11-15 17:52阅读

    市社保中心深入莲湖区社保中心开展调研走访活动

    2018-11-14 16:46阅读

    草滩街道对北三环陶瓷交易市场违法建设拆除工作进行再安排再部署

    2018-11-13 17:45阅读

    临潼区农林局召开畜禽养殖业污染物产排量抽样调查技术培训会

    2018-11-12 19:20阅读

    陕西名品惊艳广州“陕”亮港澳

    2018-11-10 19:03阅读