您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃交通厅:兰州南收费站现有位置符合设计规范

2018-11-18 11:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月18日电 据兰州市委宣传部官方微信号“兰州发布”消息,兰州市人民政府18日发布关于兰州市“11·3”重大道路交通事故涉及G75兰海高速公路兰临路段评估情况的通报。通报称,根据公路评估咨询公司做出的安全性评价,兰州南收费站现有位置,若向上坡移,弯多坡更陡,向下坡移,坡更长、距市区更近、危险性更大,故采用在现有直线坡缓相对合理路段位置设置的方案,建设收费车道10条。

11月3日19时30分许,一辆辽宁籍重型半挂车行驶至兰临高速兰州南收费站出口处时先后与等候缴费的26辆车辆发生碰撞。司机自述因连续下坡、刹车失灵。截至4日5时,已导致15人死亡,44人受伤。杨艳敏 摄

资料图,11月3日19时30分许,一辆辽宁籍重型半挂车行驶至兰临高速兰州南收费站出口处时先后与等候缴费的26辆车辆发生碰撞。司机自述因连续下坡、刹车失灵。杨艳敏 摄

11月3日,G75兰海高速公路兰临路段(以下简称“兰临高速公路”)发生重大道路交通事故后,事故造成15死45伤。重庆交通大学工程设计研究院有限公司(公路行业专业甲级设计资质,具有公路评估咨询资格)作为第三方,对事故发生路段进行了安全性评价。

评价指出:兰临高速公路起点为兰州市七里河区兰工坪路,终点止于定西市临洮县,全长93公里,于2001年10月开工,2004年12月验收通车,设计时速80公里,双向四车道。针对兰州市地处黄河河谷盆地、周围群山环绕、项目所处地形最大高差1057米的客观条件,在翻越七道梁时设计采用了隧道穿越方案;为克服高差,从隧道口到项目起点处,设计采用了连续纵坡或组合坡段方案;兰州南收费站现有位置,若向上坡移,弯多坡更陡,向下坡移,坡更长、距市区更近、危险性更大,故采用在现有直线坡缓相对合理路段位置设置的方案,建设收费车道10条。该路段设计和建设采用的平曲线、纵坡坡长和坡度、收费站设置等技术指标,符合《公路路线设计规范》(JTJ011—94)和《公路工程技术标准》(JTJ001—97)。

评价认为:兰临高速公路通车后,交通量大幅攀升。为应对17公里连续下坡的行车安全风险,增设的5处避险车道(两两间隔2.3公里,其中最后一处距兰州南收费站1.25公里)及1处紧急通道,符合《公路工程技术标准》(JTGB01—2003)。开展的养护维修工程,设置的135处标志标牌、振荡标线、监控设施等交通安全设施,安装的收费广场路灯、爆闪警示灯等设备,符合《高速公路交通安全设施设计与施工技术规范》(JTJ074-94)。

通报称,当前,公路管理部门正在积极采取措施保通保畅,一是增加公路养护力量。调配养护人员、机械设备和保障物资,加强兰临高速公路、国道212公路的养护和保畅工作。

二是加密警示提醒设施。在17公里连续下坡路段和5处避险车道安装高音喇叭、闪光指示带、探照灯,延伸道路灯,昼夜提示行车安全。针对雨雪天气及冬季道路结冰情况,及时采取管控措施。

三是优化路网布局。推进兰州市周边出口路段改造,12月底前建成兰州南绕城高速公路,届时通行兰临高速公路的大型货车通过西果园立交,分流到南绕城高速公路,不再由兰州南收费站进入市区。目前,兰州南绕城高速公路项目同步由交通运输部公路科学研究院道路安全研究中心进行第三方交通安全性评价,随后将根据评价结论优化相应措施。

四是举一反三全面排查。组织对全省公路进行排查,重点路段开展安全性评价,对第三方评价单位提出的意见建议,有针对性地制定优化完善方案,并加以实施。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道长兴北路社区开设老年国画培训班

    2018-11-17 16:32阅读

    王曲街道扎实开展“固定学习日”活动

    2018-11-16 18:31阅读

    既是科学家又是“创业英雄”

    2018-11-16 06:05阅读

    16个重点项目签约 总投资580.59亿

    2018-11-15 03:01阅读

    大雾袭城 咸阳市气象局昨日发布大雾橙色预警

    2018-11-14 07:04阅读

    张家村街道边家村社区党支部深入践行“党建+物业”大事共议、服务协同模式联合物业共同开展“11.9”冬季消

    2018-11-13 06:51阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读