您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽公安开展警务技能大比武活动

2018-11-18 12:10  中国新闻网  字号:T|T

安徽公安开展警务技能大比武活动

比武现场(安徽省公安厅供图)

中新网合肥11月18日电(赵强 皖公宣 钟仓健)面对突然持刀的歹徒,3名民警快速反应,配枪民警迅速拔出手枪,其他2名民警分别拿起抓捕器、长警棍等警械器具,上前合力将歹徒成功控制。17日上午,安徽省公安机关纵深推进素质提升工程实战训练考核比武活动在安徽公安职业学院紧张进行。

“我对自己的处置还是比较满意的。我当时作为户籍民警,面对歹徒第一时间抄起警械,将歹徒逼向角落,与其他值班的战友合力将其擒获,让群众得以安全疏散。”刚刚“处置”完警情的马鞍山市公安局雨山分局采石派出所所长严卫英在接受记者采访时说,这样的防袭击警情模拟演练,他们并不陌生,派出所经常组织民警开展实战化常态化训练,让大家在日常中掌握应对能力。

比武现场(安徽省公安厅供图)

比武现场(安徽省公安厅供图)

15日至18日,由安徽省公安厅随机抽取的16名县级公安机关负责人,96名治安、刑侦、交警、派出所民警和16名县级警务实战教官参加了比武考核。选手们围绕基本理论知识、基本体能、限时利用掩体快速射击、实弹识别射击、模拟警情处置、教学训练法等内容展开比拼,集中展示了一线民警和教官的实战技能和教学能力。

“今年的模拟警情是防袭击应对处置。”应邀担任现场计分考核的一名江西考官说,“警情设置贴近实战,虽然是模拟对抗,但是现场感、对抗性很强,让民警熟悉掌握处置程序,提高了应对处置能力,对一线民警来说,既是考核比武,也是很好的实战训练。”

自2013年以来,安徽省公安厅每年都会组织开展一次全警大比武,集中检验一年的训练成效。

比武现场(安徽省公安厅供图)

比武现场(安徽省公安厅供图)

今年,安徽省公安厅党委作出“纵深推进素质提升工程、持续提升全警战斗力”的决策部署,并在全省公安机关基层一线实战单位部署开展“四随”岗位练兵活动,即一线实战单位民警、辅警立足岗位开展“随时、随地、随人、随事”练兵,持续提升全警业务素质和实战本领,努力建设高素质公安队伍。安徽省副省长、公安厅厅长李建中和全省公安机关带“长”民警带头走上训练场,实现全省民警实战训练全覆盖。

全警战斗力的持续提升,让平安之盾更加坚实。据统计,安徽省刑事案件发案总数连续4年下降,年均下降7.4%,八类严重暴力犯罪年均下降19.1%,该省人民群众安全感和对公安工作满意度实现连续四年“双提升”,2017年底分别达到96.76%、94.42%。

当日上午,在观摩了部分民警的考核比武后,李建中现场点评并提出要求,他表示,公安民警既要政治过硬,也要本领高强。广大公安民警处在维护稳定、打击犯罪、执法管理、服务群众第一线,风险无处不在、考验随时都有,只有平时多流汗、战时才能少流血。“全省公安机关、广大公安民警一定要保持清醒忧患,坚持实战实训,磨砺锻造能打仗、打胜仗的过硬公安队伍。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    要下雪啦!今晚到明天陕西将有雨雪天气 空气质量明显好转

    2018-11-18 21:00阅读

    清查“五化”问题 规范市容秩序——莲湖区环西街办“路长整治日”工作信息

    2018-11-16 18:47阅读

    陕西29家体育场馆须免费或低收费向公众开放

    2018-11-16 08:41阅读

    重点排查体罚变相体罚等问题

    2018-11-15 07:04阅读

    陕西省获批成立中国足协女足青训中心

    2018-11-14 08:13阅读

    陈桂明征战世锦赛载誉归来 陕西举重实现历史“三个第一”

    2018-11-13 07:04阅读

    第八届陕粤港澳经济合作活动周拉开帷幕 陕西名品“闪耀”广州

    2018-11-11 22:05阅读