您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南京百组家庭“祈愿和平”共建和平花圃

2018-11-18 12:31  中国新闻网  字号:T|T

南京百组家庭“祈愿和平”共建和平花圃

家长带着孩子一同种植紫金草。 寒单 摄

中新网南京11月18日电 (记者 泱波)“祈愿和平·共筑未来”2018“紫金草行动”再继续。17日,2018年国家公祭日·紫金草行动线下活动—“百组家庭种植紫金草,共建和平花圃”吸引了100组家庭参与,他们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京广播电视台的组织下共同种植500株紫金草花苗,用朴素的方式提醒自己牢记那段惨痛历史,教育下一代不能忘记先辈们经历的苦与难,从而主动承担起传承历史、倡导和平的社会责任。

来自南京师范大学的学生代表朗诵诗歌《南京,我们没有忘记》。 寒单 摄

来自南京师范大学的学生代表朗诵诗歌《南京,我们没有忘记》。 寒单 摄

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的凝重悲怆,利济巷2号慰安所旧址的满墙泪水,挹江门、清凉山等地方的南京大屠杀死难者丛葬地纪念碑……从2014年起,在国际公祭日到来前夕,“紫金草行动”都会发动公众通过掌上植草参与网络公祭、分享家史故事、佩戴纪念徽章等方式缅怀大屠杀死难者,祈愿世界和平。

所有参与“线上公祭”的网友都有机会获得一枚紫金草徽章。 寒单 摄

所有参与“线上公祭”的网友都有机会获得一枚紫金草徽章。 寒单 摄

紫金草即二月兰,当年侵华日军的一名军医将二月兰的种子带回日本推广播种,以表达忏悔、祈愿和平。因草种在南京紫金山采集而得名“紫金草”,又被称为“和平之花”。

紫金草行动,意在使每一个普通人了解南京大屠杀的历史,承担起个人的责任。人人都应该是紫金草行动的参与者、推动者和志愿者。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道长兴北路社区开设老年国画培训班

    2018-11-17 16:32阅读

    张家村街道召开五家环大非公企业党支部成立大会

    2018-11-16 18:52阅读

    陕西29家体育场馆须免费或低收费向公众开放

    2018-11-16 08:41阅读

    重点排查体罚变相体罚等问题

    2018-11-15 07:04阅读

    陕西省获批成立中国足协女足青训中心

    2018-11-14 08:13阅读

    加强消防安全教育,提高全民消防安全意识

    2018-11-13 07:51阅读

    陕西金融扶贫贷款余额达1523.5亿元

    2018-11-12 08:40阅读