您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

影展办进苗家寨 民众“随手拍”记录美好生活

2018-11-18 23:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社贵州雷山11月18日电 题:影展办进苗家寨 民众“随手拍”记录美好生活

作者 曾实

“在过去,照片可能只是记录一家人的幸福,而现在,照片所承载的意义和价值更大了。”贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德苗寨村民余天英告诉记者,这是她通过摄影大展所得到的感悟,现在喜欢“随手拍”记录美好生活。

余天英口中所说的摄影大展指的是多彩贵州·中国原生态国际摄影大展(以下简称,摄影展),余天英的家就在郎德苗寨里。

余天英家的墙上,挂着一幅由多张照片所组成的喷绘图,上面还用红色字体印着:“我家的新房立起来啦!”

自2017年,摄影展在郎德苗寨落户,并建立原生态文化艺术中心,余天英这位土生土长的苗寨姑娘,也受到了摄影展的影响。

“这张照片是在落房樑,这一张是请寨子里的乡亲吃长桌宴……”余天英指着墙上的照片介绍说:“我家正在盖房子,在农村,建房是件大事、很不容易,当时寨子里的很多人都来帮忙,这让我很感动,受到摄影展的启发,我和家人把建房过程拍了下来,做成画挂在家里,一来是留作纪念,再则也是提醒家人要懂得感恩。”

苗族有自己的年节,通常是在农历十月。余天英家的房子虽然还没修完,但她早在一个月以前就在网上发布了信息,图文并茂地介绍了郎德苗寨的原生态自然环境和餐饮食宿。不久,这则信息成功吸引了凯里市一个骑行俱乐部的注意,他们打算组织一个50人的团队来余天英家过苗年。

余天英算了笔账,按照市价每人用餐30元(人民币,下同)的标准,50个人就是1500元,这对于苗寨人家来说算是一笔可观的收入。

“郎德苗寨自然风景优美,随着这几年政府的支持,村容村貌得到了很大改善,我家盖新房就是打算利用家门口的资源,发展民俗旅游,随手发几张好照片,就胜过万语千言。”余天英告诉记者。

据悉,11月17日,多彩贵州·第十一届中国原生态国际摄影大展在郎德苗寨开幕,本届摄影展以“改革开放40年影像志”为主题,包括“中国,你好”和“这,就是贵州”两部分,前者汇聚了中国100位知名摄影人的代表作品共计240幅,后者有法国摄影师阎雷对贵州乡村30年的关注,也有贵州老一辈摄影人毕生心血之作,更有新生代独特视角中的贵州。

“在所谓全民摄影的时代,我们把如此专业的摄影展办在郎德苗寨,就是希望摄影展能走到民众中去,让当地民众都能看到时代的发展和变化,并给予启示。”摄影展策展人那日松表示。

摄影展将持续至12月30日,期间正值苗族新年,游客在领略苗族节日风情的同时,也可一享摄影展带来的视觉盛宴。

“摄影展办在苗寨里,拓宽了我们的眼界和思路,不仅能带动本地旅游业的发展,也是一个向世界展示我们贵州和苗族文化的好机会,这是过去我们所想象不到的。”余天英如是说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沉迷网络赌博 小伙4个月输掉近60万

    2018-11-18 12:06阅读

    碑林区邹一博副区长一行来我局调研PPP项目推进情况

    2018-11-16 21:50阅读

    阎良区举办妇幼健康工作暨适龄妇女免费“两癌”筛查培训班

    2018-11-16 10:25阅读

    市编办对周至县新设立事业单位机构编制管理情况进行专项督查

    2018-11-15 11:23阅读

    高标准 严要求 碑林区城管局坚决打好中央环保督察整改攻坚战

    2018-11-14 09:52阅读

    未央交警召开交通安全避险演练现场会

    2018-11-13 10:11阅读

    雁塔区区委副书记、代区长赵雷参加“逐梦雁塔”创业行 开展亲商助企活动

    2018-11-12 09:55阅读