您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

女性堕落导致国家的堕落?俞敏洪道歉了,网友却说……

2018-11-19 14:42  中新网微信公众号  字号:T|T

作者:袁秀月

“现在是因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落。”11月18日,俞敏洪的这句话在网上引发了巨大争议。

俞敏洪本来是在说一个教育观点,即“衡量评价的方向决定了教育的方向”。

他认为,并不是写了一本书或者写了一个核心素养大家去读,就能改变教育的方向。

视频截图

他举例称,如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人必须会背唐诗宋词,那全中国的所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟。

视频截图

“如果所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于他的良心好不好我不管,那所有中国的男人都会变得良心不好。但是赚钱很多的男人,这正是现在中国女生挑选男人的标准。”

视频截图

他又进一步说道:“所以实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是这个原因,现在是因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落。”

视频截图

俞敏洪谈教育的观点其实没什么问题,这是一个教育集团董事长应该关注和探讨的话题。

但是,他的举例论据似乎不当,而那句“中国女性的堕落导致整个国家的堕落”更是属于“雷语”。此言一出,立即在网上引起热议。

手机截图

有人对俞敏洪说的这句“赚钱很多的男人正是现在中国女生挑选男人的标准”提出质疑。

“谁说女人挑男人的标准就是有钱不管良心,请您不要以偏概全,尊重我们女性。”

有人认为,单独指责女性根本就是本末倒置,“凡事要讲根本缘由的,社会对于女人的不公平才一环一环造成了这个结果”。

有网友认为,这就是现代版的“红颜祸水”甩锅论,“什么事都找弱者背锅,自己亡了国说红颜祸水,自己无能就教唆女子无才便是德”。

有人理性分析,认为在生活中,确实母亲对孩子的影响远比父亲深。在一个家庭里,如果母亲睿智、勇敢、坚强,那么她的孩子也必然有着过人的品质,生活中这些例子随处可见。

但为什么单说女性价值观堕落,却不去思考男性在家庭教育中角色的弱化。

还有人说,俞敏洪这段话难道不是在讽刺男性吗?

“按照他的话,男人就是巨婴,完全没有自我思考与自我成长能力,没了女人似乎无法自理。”

18日晚,演员张雨绮也在微博发文反驳俞敏洪的言论,截至目前,这条微博获得了60多万的点赞。

事情越闹越大后,俞敏洪在微博发文道歉,他说自己真正想表达的意思是,一个国家女性的水平,代表了国家的水平。

不过,俞敏洪的道歉似乎并没有平息争议,有人认为,这是在越描越黑。

手机截图

“女性素质高,母亲素质就高,就够教育出高素质的孩子。”有人认为这句话并不妥,女性素质高是为了追求更好的生活选择权利,不做男人和孩子的附庸。

而且,教育不是女性一个人的事,女性的职责不是为了服务男性,或者提高男性素质和下一代的素质。

“高素质的孩子有高素质的母亲教育出来,那父亲是?”也有网友说,俞敏洪此言意为“男性和孩子都是女性的责任”,这明显是为“丧偶式教育”开脱。

有人反驳道,不是一个国家女性的水平代表了一个国家的水平,而是一个国家对待女性的水平代表了一个国家的水平。

手机截图

演员马伊琍曾在微博上说,每次采访必被问到一个问题,作为一名女演员和两个孩子的妈妈,你如何平衡好你的事业和家庭?

她说,特别想知道这个问题是专为女人设计的吗?下次也请问问男演员们,好想知道他们的答案是什么。

事实上,除了是妈妈和妻子,很多女性仍在各行各业起着重要的作用。

网页截图:根据性别计算的主要国家劳动参与率

据美国国家统计局的一组数据显示,中国女性的劳动参与率达68%,超过大多数发达国家,位列第一名。

上班、照顾孩子、做饭、做家务,妈妈仿佛是个超人。但也有人说,妈妈不是超人,大家都是从小女生一路历练过来的,每一个变成超人的妈妈都是咬着后槽牙在坚持。

正如一位网友所说:“女人活在世界上是为了做自己,不是为了做妻子做母亲。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局开展从非法渠道购进药品专项整治

    2018-11-19 10:44阅读

    陕西将用10年建成大熊猫国家公园陕西秦岭区

    2018-11-18 16:40阅读

    灞桥区召开全区重点项目推进会

    2018-11-16 19:35阅读

    努力提升公众满意度,营造良好食药安全氛围

    2018-11-15 19:16阅读

    临潼区召开第二次全国污染源普查数据质量审核培训会

    2018-11-14 18:20阅读

    区委理论学习中心组召开第35次专题学习会议

    2018-11-13 20:04阅读

    碑林区多元化 开拓国际市场

    2018-11-12 21:50阅读