您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海加强岁末年初安全生产和火灾防控

2018-11-20 08:45  新华网  字号:T|T

新华社上海11月19日电(记者李荣)从火灾规律看,近5年上海冬春季火灾占全年总数的56%以上,12起较大亡人火灾中有8起发生在这一时期。从19日召开的上海市安全生产暨今冬明春火灾防控工作视频会议上获悉,上海正在加强岁末年初安全生产和火灾防控。

据了解,从火灾规律看,进入冬季,居民用火用电用油用气增加,特别是群租房、老旧小区、低端商贸市场等场所和单位,火灾隐患更加突出;一些生产企业和建设工程为“抢工期、赶进度”,易出现违规作业、超负荷运营,引发火灾事故的概率增大。圣诞、元旦、春节、元宵等节日接踵而至,大型促销、展会、演出等活动逐渐增多,各类商场、市场人员密集,商品物资储存量大,如果严重违规储存,火灾风险压力陡增。

对此,上海市安委会相关负责人表示,全力聚焦重要节点、高危领域和薄弱环节,强力推进各项冬春火灾防控措施,坚决确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。同时,落实安全生产责任,以更强的忧患意识防范化解重大风险隐患。

据统计,今年1至10月,上海全市共发生生产安全死亡事故353起,死亡405人,事故起数同比上升1.15%,死亡人数同比上升8.87%。这些事故暴露出一些部门、地区和企业安全意识不牢固、安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等突出问题,也反映出安全生产基础依然薄弱,稍有放松就可能反弹回潮。

上海要求各区、各部门和各单位把安全生产责任担负起来、落实下去,采取更加有力管用的针对性措施,找出短板、找准问题,列出问题清单,能解决的问题要落实责任单位、责任人,需要协调解决的问题要及时梳理上报。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “把工作放在心上,抓在手上,落在行动上”(新时代担当作为典型风采)

    2018-11-19 22:06阅读

    未央区食品药监局召开猪肉质量安全监管工作部署会

    2018-11-19 11:43阅读

    沉迷网络赌博 小伙4个月输掉近60万

    2018-11-18 12:06阅读

    未央区解决环境污染问题出大招 线上线下相结合网格管理无死角

    2018-11-16 12:14阅读

    未央区举办2018年联合国糖尿病日宣传活动

    2018-11-15 12:46阅读

    区委副书记、区长王征同志走访长乐西路街道办

    2018-11-14 11:16阅读

    曲江新区扶贫人不说大话做实事

    2018-11-13 12:16阅读