您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《捕象记》的主角、野生亚洲象版纳因抢救无效死亡

2018-11-26 21:20  中国新闻网  字号:T|T

《捕象记》的主角、野生亚洲象版纳因抢救无效死亡

亚洲象版纳曾给人们带来无数欢乐。

中新网上海11月26日电 (记者 陈静)记者26日获悉,科教片《捕象记》的主角、动物园里少见的野生象——亚洲象版纳因抢救无效死亡。

上海动物园方面表示,版纳具体死亡原因将待死亡报告出具后公布。

1971年10月,在征得原国家相关主管部门的同意后,上海动物园组织人员前往云南西双版纳傣族自治州境内的深山密林寻捕野生大象,雌象版纳在这次活动中被捕获。那一年,版纳只有7岁左右。

1972年5月,经过漫长旅途,版纳安家上海动物园。1974年,版纳与来自北京动物园的八莫一见钟情,结为伉俪。1976年9月,版纳怀孕。1978年6月14日,版纳产下第一位千金,取名“依纳”。版纳一生养了8个儿女。扎根申城46年的版纳位人们带来无数欢笑。它喜欢在游客的镜头下做出各种有趣的动作,或是摆头迈步,或是扬鼻吸水喷水。

自1978年产下首胎依纳后,版纳成为一名母性极强的好妈妈。它不再卧地睡觉,夜晚只靠着墙休息,而日夜守护着它的小宝贝, 40年的站立给它的关节和脚底造成了慢性损伤。

2017年8月7日,由于年老体弱,加之长期的脚底疾患,时年53岁的版纳倒地。经过45小时抢救,版纳顽强地站了起来。此后,版纳便接受单独饲养,园方配备专职人员观察护理它。虽然经过数月调理,版纳的身体逐渐恢复,但是它日渐消瘦,行动迟缓。

22日中午,饲养员发现版纳左前肢悬空,站立不稳。园方立即开始对其进行治疗,并派专人24小时值守,密切监测版纳的情况。24日14:30,版纳突然站立不稳,倒地后昏迷不醒。救护小组还邀请中山医院重症监护科和肾内科专家赶到动物园进行现场会诊。最终,版纳的生命永远停在了次日12:50分,享年五十四岁。

据透露,作为几代人心目中的大象,版纳的皮张和骨骼将制成标本用于保护教育。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥街道副主任秦凡周末带队检查辖区铁腕减霾工作落实情况

    2018-11-26 17:36阅读

    改革开放40年 陕西人消费变化见证时代变迁

    2018-11-26 08:53阅读

    陕西省四部门联合印发“人才兴粮”实施意见 2020年培养400名高级工和技师

    2018-11-24 13:04阅读

    王曲街道召开环保工作推进会

    2018-11-22 20:31阅读

    雷厉风行、攻坚克难、未央交通铁军在行动

    2018-11-21 17:45阅读

    临潼区第一自来水有限公司开展“绿水青山就是金山银山”职工宣讲会及冬季安全生产部署会

    2018-11-20 16:22阅读

    宁陕贫困劳动力转移就业1627人

    2018-11-19 13:03阅读