您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏徐霞客镇:“网格”连万家 村民可在家“审查”村委工作

2018-12-05 18:13  中国新闻网  字号:T|T

江苏徐霞客镇:“网格”连万家村民可在家“审查”村委工作

通过村里的综合窗口和网格窗口,一些以前需要去市区办理的事情在村中就能解决。 钟升 摄

中新网无锡12月5日电 (记者 钟升)“我今天让网格员帮忙在系统里发了求助信息,没想到这么快就办好了。”接过党员志愿者王忆送来的油和电信缴费单,家住徐霞客镇璜塘村的张志明老人感慨地说道。

使用党员志愿服务系统,有困难的村民可以获得志愿者的上门服务。 钟升 摄

使用党员志愿服务系统,有困难的村民可以获得志愿者的上门服务。 钟升 摄

徐霞客镇位于江苏省江阴市,辖区面积110平方公里,户籍人口12万,常住人口18万。长期以来,“大旅行家徐霞客的故乡”是徐霞客镇对外唯一的名片。直到2010年4月,徐霞客镇成为国家级经济发达镇行政管理体制改革试点镇,开始了翻天覆地的变化。

新须毛村党支部书记季佳娜最近上下班的道路比以往“曲折”了很多。徐霞客镇全镇以村、社区为单位划分为21个一级网格,以自然村为单位划分179个二级网格。每个网格实行“一长五员”网格化管理。由村镇两委工作人员兼任的网格员和信息员组成巡查队伍,及时收集群众所需所想的各种信息。季佳娜表示:“以往上下班都是一条直线,现在不顺路拜访几位村民,总觉得安不下心”。

张志明老人儿女在外,家中老伴患病,自己痛风发作。眼看家中食用油就要用尽,电话费也欠费没交,抱着试一试的想法,老人请网格员在镇上的志愿服务系统里发布了求助信息。不到半天,3名志愿者就将老人的需求办妥,还帮他把家中清扫了一遍。

如今,“代购”“下单”等网购词汇成为了徐霞客镇老人们的流行语。需要帮忙时让网格员在系统里“代购”,志愿者送服务上门,彻底解决了老人们的后顾之忧。

为了提高行政效率,徐霞客镇政务服务中心的26个专业窗口被整合成14个综合窗口;承接的228项事项也进行了办理流程标准化改造,让民众可以“一窗通办、一章审批、一站服务”。不少村里也设置了综合窗口和网格窗口,很多以往要去市区办的事,现在不出村就能解决。

“原来我们补办市民卡或者查些档案,必须要跑到江阴市区。一个来回花2个小时,就为一件小事”。新须毛村村民戴红英介绍,自从村里有了综合窗口和网格窗口后,很多事情半个小时就能全部解决,效率大大提升。“平时村民一个电话,5到10分钟就会有人上门帮忙解决,真正‘服务到家’。”

到家的不仅有服务,还有监督权。新须毛村村委会主任孔忠平透露,现在村里的资料都在网上公开化,村民通过家中的电视就能查看村委会的发票、签字等,“把工作暴露在阳光下,随时接受大家的监督”。

通过行政管理体制改革,徐霞客镇村民的生活愈发便利,党员干部们肩上的担子却更加沉重。季佳娜坦言:“虽然网格员的工作和本职工作间不会有冲突,但经常会忙得手忙脚乱。不过改革主要是为了老百姓方便,这里是‘徐霞客镇’,徐霞客走遍天下都不怕,我们为了老百姓多走点路,挺值得”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

    2018-12-05 15:32阅读

    新一期电视问政聚焦区域营商环境提升

    2018-12-04 22:06阅读

    《信·守》在第13届巴黎中国电影节首映

    2018-12-04 10:23阅读

    区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

    2018-12-02 12:20阅读

    公安碑林分局召开党委中心组理论学习扩大会

    2018-11-30 21:51阅读

    碑林区长卢光文带队督导检查中央环保督察组“回头看”交办信访案件整改落实情况

    2018-11-29 18:50阅读

    巩四海:不仅是好人 更是好医生

    2018-11-28 18:53阅读