您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川91岁高龄志愿者陈国辅:活一天就会坚持一天

2018-12-05 22:32  中国新闻网  字号:T|T

四川91岁高龄志愿者陈国辅:活一天就会坚持一天

陈国辅获得“中国好人”的照片。 喻熹 摄

中新网宜宾12月5日电 (王哲 喻熹)12月5日,是全国第33个“国际志愿者日”。当天,曾获得“四川省百名优秀志愿者”荣誉称号的宜宾兴文县91岁高龄的陈国辅也显得格外激动。在接受媒体采访时陈国辅表示,虽然年纪大了,但活一天就会坚持一天,要将志愿服务这条路走到底。

据了解,陈国辅1950年加入中国人民解放军,参加过“抗美援朝”战争,多次立功受奖,曾是雷锋战友。近60年来,他先后为10多万人宣讲爱国主义和革命传统,帮助无数贫困家庭孩子重返课堂,挽救过无数违法失足青少年。1990年退休后,陈国辅离职不离岗,作为兴文县志愿者协会名誉会长,他把全部精力无私奉献给关心下一代的光荣事业,组建兴文县雷锋宣讲团和红色文化宣讲团,深入机关、学校、农村等为群众宣讲爱国主义和革命传统,他12次被评为全国、全省、全市的“关心下一代先进工作者”。

2018年12月3日陈国辅到宜宾兴文红军岩红军小学讲党史知识。 申勇 摄

2018年12月3日陈国辅到宜宾兴文红军岩红军小学讲党史知识。 申勇 摄

今年91岁的他坚持传承雷锋精神,截至目前,他已经资助了300多名学生。大部分学生都已经毕业参加工作。说起最令他骄傲的学生是哈佛大学博士毕业的王绯,陈国辅在王绯读小学二年级的时候便开始资助他。王绯学习很努力,高考时,以优异的成绩考上了安徽合肥科技大学,大学毕业后又考上了香港一所大学的研究生,后被推送到美国哈佛大学攻读博士。

“去年3月,他回家结婚,还专门请我一起回到他的老家兴文石碑乡参加婚礼。”陈国辅说,王绯回到宜宾都会去看望他。

“现在还资助的学生有4个,他们分别在读三、五、七、八年级。”陈国辅告诉记者,现在每月的退休工资有4000元左右,他会拿出一半出来资助学生。而这么多年来,他究竟为贫困学生资助了多少资金,他自己也算不过来了。

“活一天就坚持一天,等到我动不得的时候再说吧。”陈国辅表示,希望自己能继续发光、发热,为社会做出一点贡献。他希望所有的志愿者都能身体健康,尽自己的力量做有意义的事情。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    二曲街道迅速落实省、市、县“非洲猪瘟”防控会议精神

    2018-12-05 18:17阅读

    潼关一教师拾金不昧暖人心

    2018-12-05 10:09阅读

    灞桥区豁口小学宪法日宣传教育活动

    2018-12-04 12:35阅读

    团结南路(丰镐西路—昆明路)建成通车

    2018-12-03 11:46阅读

    紧扣工作重点 狠抓工作落实

    2018-12-01 08:46阅读

    城市轨道建设减少树木移植 急救医疗不得个人承包运营

    2018-11-29 23:05阅读

    泾河新城邀请30多名驻区企业代表共同把脉“营商环境”建设

    2018-11-28 23:05阅读