您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

边浇灌边吹“空调” 搭起世界最高“钻石小蛮腰”

2018-12-07 09:22  科技日报  字号:T|T

平塘特大桥完工想象图 受访者供图科技汇

平塘特大桥处于贵州境内在建的平罗高速上,位于平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨槽渡河峡谷,全场2315米。其中,桥塔采用“钻石形”空间塔型,每座塔都由基桩、承台、塔身3部分组成。工程编号为16号的主塔高332米,相当于110层楼高,为世界最高混凝土桥塔,经过两年多的建设,目前已封顶。

这个中国制造的又一个世界之最看起来像“钻石小蛮腰”,非常有立体感。但“世界第一高”意味着诸多技术难题和施工难度。平罗高速13标总工程师纪登贵透露,山区没有交通条件让大型机械设备入场,尤其是山谷中最大风力可以达到10级,还伴随着雨雾天气,施工难度可想而知。为此,施工方耗资1500万元采用了可承载64吨的动臂吊机,塔吊在横向和竖向上都可操作,减少风力影响,同时增加塔吊的机动性,保证了平塘特大桥平均以每天50厘米的速度向上“生长”。

此外,高空浇筑对混凝土的要求很高,贵州当地河砂匮乏,施工方只能使用机制砂,首次将膨胀剂加入混凝土,通过二级泵将八宝粥一样的混凝土输送到塔顶进行浇灌。

纪登贵说,平塘特大桥采用的是钢筋混凝土结构,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在浇筑过程中会产生热量,凝结过程中产生水化热,一旦温度超过75℃,混凝土就会开裂。为了保证大桥的浇筑质量,施工方采用了水循环降温工艺,通过安放在桥塔边的水箱,边浇灌边将冷水注入到混凝土内部,这相当于为桥塔造了一台水冷“大空调”。正是一个又一个的技术攻关,为桥塔的顺利施工扫清了障碍。预计大桥将于2019年10月底通车。(洪永 记者何星辉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安碑林博物馆打出文保“组合拳”

    2018-12-06 20:50阅读

    长安区开展国家宪法日宣传活动

    2018-12-06 10:35阅读

    临潼区食品药监局开展“12.4国家宪法日”宣传活动

    2018-12-05 15:20阅读

    碑林区区长卢光文参加碑林区民企发展座谈会暨碑林区政府长安银行合作协议签约仪式

    2018-12-04 11:54阅读

    铁腕治霾用上无人机 空中巡查发现违规露天喷漆汽修厂

    2018-12-03 10:26阅读

    紧扣工作重点 狠抓工作落实

    2018-12-01 08:46阅读

    让文明之树 在雁塔开花结果

    2018-11-29 21:07阅读