您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

哈尔滨采冰节创新民俗开采“松花江第一冰”

2018-12-07 19:06  中国新闻网  字号:T|T

哈尔滨采冰节创新民俗开采“松花江第一冰”

第四届哈尔滨采冰节启动。哈尔滨冰雪大世界 供图

中新网哈尔滨12月7日电 (记者 王琳)第四届哈尔滨采冰节于7日在松花江面举行,将传统习俗与创新仪式有机结合。东北采冰汉子合力开采“松花江第一冰”,陆续为哈尔滨冰雪大世界的建造输送冰材。

采冰汉子还原百年采冰习俗。哈尔滨冰雪大世界 供图

采冰汉子还原百年采冰习俗。哈尔滨冰雪大世界 供图

哈尔滨有“冰城”美誉,采冰节是当地冬季伊始最盛大的节日,采集的冰块将送往世界最大冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界,制作成美轮美奂的冰雕景观,这一活动也是对民俗传统和冰灯文化的传承与发扬。

传统采冰工具摆放在松花江面上。哈尔滨冰雪大世界 供图

传统采冰工具摆放在松花江面上。哈尔滨冰雪大世界 供图

伴随采冰出征鼓的隆隆擂响,采冰节正式启动。冰把头带领采冰汉子们斟满出征酒一饮而尽,喊起嘹亮的号子开始采冰征程。经过冰锯划线切割、冰镩凿开冰层、冰块拉出水面、统一切割装车等程序,第一块冰从封冻的松花江面上起出,冰把头为“头冰”戴上象征吉祥的红绫。

采冰汉子在封冻的江面上作业。哈尔滨冰雪大世界 供图

采冰汉子在封冻的江面上作业。哈尔滨冰雪大世界 供图

随后,这块“松花江第一冰”作为园区建设的基石送往哈尔滨冰雪大世界园区施工现场。传统民俗与创新形式结合,现场还有一只印有“冰雪王者”字样的热气球,代表哈尔滨冰雪大世界在今冬继续与当红手游《王者荣耀》合作,将虚拟游戏场景与真实冰雪景观结合,为中外游客带来耳目全新的游园体验。

“松花江第一冰”批挂红绸将被送往景区。哈尔滨冰雪大世界 供图

“松花江第一冰”批挂红绸将被送往景区。哈尔滨冰雪大世界 供图

据悉,今冬的哈尔滨冰雪大世界恰逢20周年,推出“筑梦冰天雪地,共享金山银山”设计主题,园区总占地面积60万平方米,用冰量11万立方米,用雪量12万立方米。伴随壮观的采冰工作拉开序幕,每天将有近千名采冰匠人冒严寒、战风雪加紧采集,以保证足够的优质冰块供给。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道劳保所学习每日理论--近水知鱼性,近山识鸟音

    2018-12-07 14:42阅读

    女“学霸”放弃留学回家乡创业 小超市做成连锁大品牌 ——访西安松林超级市场有限公司总经理黄琤

    2018-12-06 19:51阅读

    扶贫超市破解贫困村“卖难”问题

    2018-12-05 23:07阅读

    高校宣传行动迅速 师生联动气势如宏 ——碑林区世界艾滋病日进高校宣传

    2018-12-04 19:50阅读

    泾渭街道召开2018年党建述职评议考核工作暨党建工作推进会

    2018-12-03 17:15阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读

    灞桥街道创建省级社区教育示范区迎来专家组评估检查

    2018-11-30 14:38阅读