您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

毕业生择业之变:企业品牌往往先于工资薪酬受到看重

2018-12-09 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京12月9日电 (记者 朱晓颖 通讯员 陆凯)“过去,‘80后’应届毕业时择业通常最看重的是薪酬,当下的‘90后’应届毕业生更为看重企业的平台、品牌,薪酬期待往往排在其后”,华为原任职资格管理部专家、海外地区部人力资源部长宝洪江9日在南京表示。

当日,“2018中国(南京)第四届人力精英高端峰会”在南京举行,600余名全国各行业的HR(人力资源)人士参会。

今年的高校应届毕业生已是“95后”。近日,一条“95后求职不问工资”的关键词登上了网络热搜词“榜单”。

面试官反映,有“95后”在求职时,询问工作环境和氛围,例如“有没有健身房”、“有没有下午茶”,还有“95后”询问“同事会不会一起吃鸡、打王者荣耀(游戏),或是玩社交小游戏”。这在网络上引发讨论。

集美HR俱乐部联合创始人李玉浩在招聘过程中也发现,现在的“95后”兴趣爱好广泛,有的“95后”来招聘,带着七、八种专业类证书。他们非常看重企业文化和自己的兴致气质相匹配,也乐于参加各种下午茶、团建、徒步等活动。

宝洪江认为,上述社会现象,体现出应届毕业生在求职时的多元考虑,他们更看重“综合待遇”。有第三方机构的一份调查显示,当下应届生择业时,企业的大品牌、大平台是他们首要看重的因素,而薪资待遇排在第三位。

据58同城近期发布的《第十六届中国大学生最佳雇主调研综合报告》,六成企业对大学生招聘需求上升,计算机、金融、机械成为招聘的热门专业。国内大学生平均期望薪资8431元/月,企业平均支付薪资7915元/月。

宝洪江认为,对入职“新人”的变化,企业管理方式必须随之发生改变,过去控制、要求、命令式的管理方法不再适用,“辅导制”的方法受到年轻人欢迎。企业晋升机制也必须变化。当下的年轻人更看重发展空间,一旦发现一两年内工作没有“进展”,往往就会跳槽。这就要求用人单位为员工营造快速成长的空间和通道。

近期,“停止招聘”“缩减岗位”“裁员”等消息屡屡传出,又被各家企业一一辟谣。宝洪江认为,各用人单位对优秀毕业生的需求一直客观存在,建议毕业生择业时放平心态,看重平台潜力,苦练内功,加强专业学习,有合作共享精神,与就职单位共同成长。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “电视问政”聚焦泾河新城周至县 市民送跑鞋秒表 盼争分夺秒大步跑

    2018-12-09 11:09阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    中央督察组向陕西省转交第32批环境信访问题10件

    2018-12-07 08:13阅读

    公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

    2018-12-05 19:15阅读

    引汉济渭工程建设取得关键性突破 秦岭隧洞岭南工程第一阶段贯通

    2018-12-04 17:16阅读

    坚定不移扩大对外开放 旗帜鲜明壮大民营经济

    2018-12-03 14:06阅读

    积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

    2018-12-01 11:46阅读